Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Предельный размер расчетных операций для применения РК и КУРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2007/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Предельный размер расчетных операций для применения РК и КУРО

 

Наше предприятие осуществляет торговые операции посредством передвижной торговой сети с применением КУРО и РК, а также операции по реализации продукции собственного производства с применением приходных кассовых ордеров и занимается розничной торговлей через магазин с применением РРО. Какие операции нам необходимо учитывать для расчета предельного размера в 200 тыс. грн., дающего право на осуществление расчетов с применением РК и КУРО и без применения РРО в соответствии со ст. 10 Закона об РРО?

(г. Чернигов)

 

В соответствии со

ст. 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) на КМУ возложена обязанность по установлению перечня форм и условий осуществления деятельности без применения РРО с применением расчетных книжек (РК) и книг учета расчетных операций (КУРО), а также предельного размера годового объема расчетных операций, при превышении которого применение РРО является обязательным.

Данный перечень и предельный размер установлены

постановлением КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 г. № 1336 (далее — постановление № 1336).

На сегодняшний день

п. 2 указанного постановления перечень форм и условий осуществления деятельности без применения РРО с оформлением РК и КУРО разделен на 3 группы:

1) деятельность, в рамках которой установлен лимит осуществления расчетных операций в размере

200 тыс. грн. на одного субъекта хозяйственной деятельности;

2) деятельность, для которой лимит осуществления расчетных операций установлен в размере

75 тыс. грн. на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров (предоставления услуг);

3) деятельность, для осуществления которой предельный размер годового объема расчетных операций не устанавливается.

Исходя из рассматриваемого вопроса, предприятие осуществляет деятельность, указанную в

п. 2 Перечня отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, утвержденного постановлением № 1336. Данный вид деятельности относится к первой группе, т. е. попадает под 200-тысячное ограничение. Здесь следует обратить внимание, что 200-тысячный лимит рассчитывается на одного субъекта хозяйствования в целом, при этом по каким операциям расчеты участвуют в определении лимита, постановление № 1336 не уточняет.

К сожалению, сама формулировка

п. 2 постановления № 1336, которым установлено ограничение, допускает неоднозначное его прочтение. Отсутствуют также и разъяснения по этому вопросу. По нашему мнению, здесь можно говорить о сравнении с 200-тысячным лимитом только расчетных операций в рамках форм и условий, установленных в перечне. В подтверждение такой позиции можно привести письмо ГНАУ от 21.12.2004 г. № 11583/6/232119 и письмо Госкомпредпринимательства от 26.09.2002 г. № 5-222/5192*.

* Смущает, правда, тот факт, что предметом ответа или разъяснения был немного иной вопрос, который не касался порядка расчета 200-тысячного ограничения.

В частности, налоговики в своем письме указали, что «

предельный размер годового объема расчетных операций... распространяется не на всех субъектов предпринимательской деятельности, а только на формы и условия проведения деятельности, определенные в Перечне». В свою очередь, Госкомпредпринимательства также написал, что «если при осуществлении деятельности, предусмотренной в Перечне, годовой размер объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) с учетом всех подразделений превышает 200 тыс. грн., то применение регистраторов расчетных операций является обязательным».

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что

для осуществления торговых операций посредством передвижной торговой сети с применением РК и КУРО и без применения РРО, предприятию необходимо, чтобы объем расчетов в рамках таких операций не превысил 200 тыс. грн.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно