Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выполнении нотариусами обязанностей налогового агента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.02.2007 г. № 3200/7/17-0116

О выполнении нотариусами обязанностей налогового агента

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.02.2007 г. № 3200/7/17-0116

 

Учитывая изменения в налоговом законодательстве и в связи со вступлением с 1 января 2007 года в силу Закона Украины от 19.01.2006 г. № 3378-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» по налогообложению наследства», Государственная налоговая администрация Украины считает необходимым предоставить разъяснение некоторых вопросов по выполнению нотариусами обязанностей налогового агента.

 

По уплате налога в бюджет

Согласно пункту 11.3 статьи 11 и пункту 12.5 статьи 12 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон), нотариус является налоговым агентом при осуществлении физическими лицами операций, связанных с куплей-продажей и меной объектов недвижимого, движимого имущества (в случае нотариального удостоверения соглашения), а также в случае начисления и выплаты доходов своим наемным работникам.

Сумма налога с дохода от продажи как недвижимого, так и движимого имущества самостоятельно уплачивается плательщиком налога — продавцом до нотариального удостоверения соглашения купли-продажи через учреждения банков в сумме, определенной им самостоятельно, согласно требованиям действующего законодательства.

Поскольку ответственность за уплату налога несет плательщик налога и функции по начислению, удержанию и перечислению налога в бюджет фактически выполняются гражданами, получающими доходы от операций с имуществом, нотариусы выполняют функции налоговых агентов в части контроля полноты уплаты налога в бюджет перед удостоверением договоров и обеспечивают предоставление соответствующей информации налоговому органу.

Копии платежных документов о перечислении налога прилагаются к экземплярам удостоверенных договоров. Оригинал квитанции «погашается» нотариусом путем проставления на ней оттиска своей печати и подписи.

В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма перечисленного налога, дата и номер платежного документа.

Налог с доходов физических лиц уплачивается в местный бюджет по месторасположению государственной нотариальной конторы (рабочего места частного нотариуса).

В связи с тем, что нотариус как налоговый агент является ответственным за проверку уплаты соответствующей суммы налога в бюджет и предоставление в установленном порядке информации в налоговый орган, государственная налоговая инспекция по местонахождению государственной нотариальной конторы или месторасположению рабочего места частного нотариуса обязана уведомить нотариусов об открытии счета для уплаты налога и его реквизитах.

 

Об оценочной стоимости продаваемого (обмениваемого) недвижимого имущества

В соответствии с подпунктом 11.2.3 пункта 11.2 статьи 11 Закона доход плательщика налога от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.

До определения органа, уполномоченного осуществлять такую оценку, при начислении налога следует исходить из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже стоимости такого имущества, содержащейся в справках, которые выдаются бюро технической инвентаризации. Оценка основывается на принципах национальных стандартов оценки имущества и в соответствии с требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества.

Денежная оценка земельного участка производится Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам (статья 23 Закона Украины от 03.07.92 г. «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями)).

 

Об оценочной стоимости отчуждаемого движимого имущества

Налогообложение операций по продаже или мене объекта движимого имущества осуществляется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости объекта движимого имущества, определенной в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

 

О предоставлении налоговыми агентами налоговой отчетности

Нотариусы, которые в соответствии с Законом имеют статус налогового агента, обязаны предоставлять в сроки, установленные Законом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм начисленного (уплаченного) налога налоговому органу по месторасположению государственной нотариальной конторы, рабочего места частного нотариуса. Форма отчетности, а также порядок ее заполнения урегулированы приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29.09.2003 г. № 451 «Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) и Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.10.2003 г. под № 960/8281.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Руководство для нотариусов при выполнении функций налоговых агентов

В комментируемом письме ГНАУ в очередной раз разъясняет нотариусам, каким образом следует исполнять роль налоговых агентов при налогообложении операций по продаже (обмену) недвижимого и движимого имущества.

Так, ГНАУ обращает внимание, что начисление, удержание и перечисление налога с доходов в бюджет фактически осуществляют граждане до нотариального удостоверения договора купли-продажи (мены) движимого или недвижимого имущества. Нотариусы выполняют функции налоговых агентов лишь в части

контроля полноты уплаты налога в бюджет, а также обеспечивают предоставление соответствующей информации налоговому органу.

При этом механизм контроля, по мнению налоговиков, выглядит следующим образом:

1. Копии платежных документов о перечислении сумм налога прилагаются к экземплярам удостоверенных договоров.

2. Оригинал квитанции «погашается» нотариусом путем проставления на нем оттиска своей печати и подписи.

3. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма перечисленного налога, дата и номер платежного документа.

Налог с доходов должен быть уплачен

в местный бюджет по месту размещения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса, в которых удостоверяется договор купли-продажи (мены). ГНАУ уже обращала на это внимание в письме от 19.01.2007 г. № 783/7/17-0117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 16). При этом налоговая инспекция по месту нахождения нотариуса должна уведомить его о реквизитах открытого для уплаты налога счета.

ГНАУ также сообщает, что для определения дохода физического лица при продаже (обмене) объектов движимого и недвижимого имущества используется цена, определенная договором купли-продажи (мены), но

не ниже оценочной стоимости такого имущества. По мнению налоговиков, при определении оценочной стоимости следует ориентироваться:

— по недвижимому имуществу – на стоимость, указанную в справках

бюро технической инвентаризации;

— по земле — на оценку, выполненную Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам;

— по движимому имуществу — на оценочную стоимость объекта, определенную профессиональным оценщиком в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

Однако отметим, что Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV

не установлена необходимость проведения оценки в случае купли-продажи объектов движимого имущества. Исключение составляют только операции по обмену объектами движимого имущества, когда сумма налога рассчитывается исходя из обычной стоимости имущества.

Кроме того, в комментируемом письме ГНАУ напоминает о необходимости ежеквартального предоставления нотариусами в налоговые органы по месту нахождения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса

Налогового расчета по форме № 1ДФ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно