Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.02.2007 г. № 06-10/10-138

О налогообложении доходов физических лиц

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 12.02.2007 г. № 06-10/10-138

 

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрено обращение Государственной налоговой администрации Украины по поводу использования плательщиками налога с доходов физических лиц права на налоговый кредит в случае уплаты суммы процентов по ипотечному кредиту. В связи с указанным Комитет сообщает следующее.

Согласно нормам ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) плательщик налога (резидент, имеющий индивидуальный идентификационный номер) имеет право на налоговый кредит по результатам отчетного налогового года, в частности в случае осуществления документально подтвержденных расходов по уплате суммы процентов по ипотечному кредиту. Размер налогового кредита рассчитывается по правилам, установленным нормами ст. 10 Закона.

При осуществлении указанных расходов плательщики налога имеют

право на налоговый кредит при условии, что заключенные ими договоры об ипотечном кредите соответствуют определению «ипотечный жилищный кредит», установленному п. 1.5 ст. 1 Закона.

Согласно нормам п. 10.5 ст. 10 Закона право на включение в состав налогового кредита суммы, рассчитанной в соответствии с этой статьей, предоставляется плательщикам налога не чаще одного раза в 10 календарных лет начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки приобретается или начинает строиться.

Таким образом,

воспользоваться указанным правом на налоговый кредит плательщик налога может ежегодно, но только по одному объекту жилищной ипотеки, определенному им как основное местожительство, и только в течение 10 календарных лет, начиная с года, в котором такой объект жилищной ипотеки приобретается или начинает строиться, а также не чаще одного раза в 10 календарных лет даже в случае досрочного полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного кредита.

Что касается определения объекта жилищной ипотеки основным местом проживания

(что является одним из условий возникновения права на налоговый кредит), Комитет считает, что это может осуществляться плательщиком налога самостоятельно, в частности путем регистрации (внесения сведений в паспортный документ такого плательщика налога) объекта жилищной ипотеки его местом проживания согласно нормам Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине»*.

* см. также материал на с.30.

Председатель Комитета П. Порошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно