Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.01.2007 г. № 94/0/15-07/5

Об отдельных вопросах назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 25.01.2007 г. № 94/0/15-07/5

В связи с многочисленными запросами главных управлений труда и социальной защиты населения и во исполнение протокольного поручения Рабочей группы по вопросам передачи органам труда и социальной защиты населения функций выплаты застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста направляем обзор вопросов и ответов по отдельным вопросам назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Приложение на <...> л.

Заместитель министра Г. Галиць

Обзор

вопросов и ответов и отдельных вопросов назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования

Вопрос 1. Что необходимо требовать для продолжения выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, назначенного застрахованному лицу в 2006 году: оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния, или ее заверенную копию?

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 16 января 2007 года № 32

«Вопросы выплаты застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» Министерством подготовлен проект приказа «О некоторых вопросах выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам» (копия прилагается).

Указанным приказом будет утвержден Порядок передачи документов от страхователя и рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и его отделений органам труда и социальной защиты населения для продолжения выплаты в 2007 году застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Следует отметить, что с целью продолжения с 1 апреля 2007 года органами труда и социальной защиты населения выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста застрахованным лицам, которым оно было назначено в 2006 году, предусмотрено, что страхователи и рабочие органы Фонда предоставляют органам труда и социальной защиты населения до 10 марта 2007 года по месту проживания (регистрации) застрахованного лица документы, в частности,

оригинал справки о рождении ребенка, выданный органом регистрации актов гражданского состояния.

Кроме того предусмотрено, что

в случае изменения места работы застрахованным лицом или его увольнения предоставляется копия справки, заверенная подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью по месту работы, где было назначено пособие при рождении ребенка впервые.

Вопрос 2. Ребенок родился в 2006 году (например, в августе), за пособием при рождении ребенка родители по месту работы не обращались по определенным причинам. Какой орган в этом случае должен назначать и выплачивать пособие при рождении ребенка?

В приведенном случае один из родителей ребенка имеет право обратиться в органы труда и социальной защиты населения за пособием при рождении ребенка согласно Порядку назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2007 года № 13.

Следует отметить, что поскольку родители ребенка не получали пособие по месту работы,

органы труда и социальной защиты населения должны выплатить родителям всю сумму надлежащего им пособия (в приведенном случае: за август — 3400 грн., за сентябрь — январь — по 425 грн. ежемесячно и в дальнейшем по 425 грн. ежемесячно до исполнения ребенку 1 года).

Вопрос 3. Какая организация должна уплачивать взносы и предоставлять отчеты в Пенсионный фонд о начисленных суммах пособия и уплате страховых взносов за получателей пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (за застрахованных лиц)?

Согласно статье 56 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» осуществляется за счет средств соответствующей субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2007 года № 13 «Некоторые вопросы назначения и выплаты пособия семьям с детьми» внесены необходимые изменения в Порядок начисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за некоторые категории застрахованных лиц, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 года № 1092.

Согласно этому Порядку страхователями для лиц, которые согласно законам получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в том числе застрахованных, являются районные (городские) управления труда и социальной защиты населения.

Сведения о застрахованных лицах подаются страхователями в управления Пенсионного фонда Украины в порядке и сроки, установленные законодательством. Компенсация Пенсионному фонду Украины неуплаченных страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за лиц, которые согласно законам получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в том числе застрахованных, предусмотрена в государственном бюджете на 2007 год. Эта компенсация подлежит зачислению на уровне Пенсионного фонда Украины на основании указанных сведений.

Минтруда поручило Государственному предприятию «Информационно-вычислительный центр» доработать программное обеспечение в части

предоставления отчета органами труда и социальной защиты населения в органы Пенсионного фонда Украины о застрахованных лицах — получателях пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Вопрос 4. Как будут передаваться дела получателей пособия в случаях, когда застрахованное лицо проживает в одной области, а работает на предприятии, находящемся в другой области?

Пунктом 3 упомянутого выше проекта приказа Минтруда (вопрос 1 Обзора) предусмотрено передачу дел (документов) застрахованных лиц осуществлять по акту, составляемому в двух экземплярах, каждый из которых заверяется подписями должностных лиц и печатью страхователя или рабочего органа Фонда, и подписью должностного лица и печатью органа труда и социальной защиты населения с отметкой о дате и количестве принятых дел. Один экземпляр остается у страхователя или рабочего органа Фонда, другой — в органе труда и социальной защиты населения.

В случае проживания (регистрации) застрахованного лица в отдаленной от страхователя или рабочего органа Фонда местности его дело (документы) и акт направляются в орган труда и социальной защиты населения

через почтовое отделение связи с уведомлением о вручении. После получения дела (документов) органом труда и социальной защиты населения один экземпляр акта с соответствующей отметкой направляется страхователю или рабочему органу Фонда, направившему дело (документы).

Вопрос 5. Ребенок родился в сентябре 2006 года. На момент рождения ребенка его мать работала на предприятии, где получила пособие при рождении ребенка за сентябрь — октябрь. В ноябре 2006 года мать уволилась, но в Фонд социального страхования для продолжения выплаты не обращалась.

Какой орган должен осуществить выплату пособия при рождении ребенка за ноябрь — декабрь 2006 года?

Поскольку мать ребенка за продолжением выплаты пособия при рождении ребенка обратилась уже в январе 2007 года в органы труда и социальной защиты населения, соответствующий орган труда и социальной защиты населения должен продолжить выплату пособия матери ребенка с 1 января 2007 года.

Для получения средств

за ноябрь — декабрь 2006 года женщина должна обратиться в отделение исполнительной дирекции Фонда по местожительству.

Вопрос 6. Отец ребенка — застрахованное лицо, мать не работает, находится на учете в управлении труда и социальной защиты населения и получает пособие в связи с беременностью и родами, а в дальнейшем ей будет назначено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Ребенок родился в январе 2007 года.

Нужно ли отдельно матери открывать лицевой счет для получения пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а отцу — для получения пособия при рождении ребенка? Возможно ли, чтобы матери ребенка зачислялось надлежащее семье пособие при рождении ребенка?

Поскольку Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» в 2007 году приостановлено действие статей 41 и 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» и предусмотрено, что с 1 января текущего года пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного социального страхования, предоставляется органами труда и социальной защиты населения за счет средств государственного бюджета, предусмотренных для выплаты пособия семьям с детьми,

считаем возможным назначать и выплачивать все надлежащие виды пособия на одного члена семьи (в приведенном случае — матери ребенка).

Вопрос 7. Имеются случаи, когда предприятия по нескольку раз подавали в органы труда и социальной защиты населения заявки на средства для предоставления пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в которых размер пособия не отвечал действующему законодательству.

Переделывать повторно заявки по требованиям управлений труда и социальной защиты населения предприятия отказываются.

В каких размерах финансировать указанные предприятия: согласно предоставленным заявкам или исходя из размера пособия 122,44 грн. в месяц?

Поскольку при подаче заявок в декабре 2006 года по требованию органов труда и социальной защиты населения некоторые предприятия расчет производили исходя из размера пособия декабря 2006 года, но без учета индексации, и в настоящее время отказываются переделывать заявки на средства, считаем, что органы труда и социальной защиты населения должны перечислить средства на счета таких предприятий исходя из количества получателей и размера указанного пособия

в сумме 122,44 грн. в месяц.

 

Директор Департамента государственной социальной защиты населения В. Мущинин

Директор Департамента политики государственного социального страхования
Т. Антоненко



комментарий редакции

Особенности выплаты пособий на детей в 2007 году

В комментируемом письме Минтруда собраны ответы на вопросы, связанные с особенностями выплаты пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 3 лет в 2007 году. Рассмотрим наиболее важные положения данного письма.

1. Для продолжения выплаты застрахованным лицам пособия при рождении ребенка с 1 апреля 2007 года страхователи обязаны передать в органы труда и социальной защиты населения

оригиналы справок о рождении ребенка , выданных органом регистрации актов гражданского состояния. В случае смены места работы застрахованным лицом или его увольнения предоставляется копия справки, заверенная подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью по месту работы, где пособие при рождении ребенка было назначено впервые.

2. Выплата

пособия, назначение которого произошло в 2007 году, осуществляется органами труда и социальной защиты населения (даже в том случае, если ребенок родился до 01.01.2007 г.).

3. Уплачивать пенсионные взносы за лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также подавать сведения в Пенсионный фонд о таких застрахованных лицах в 2007 году обязаны

органы труда и социальной защиты населения.

4. Если застрахованное лицо проживает в отдаленной от страхователя местности, его документы в органы труда и социальной защиты населения могут быть

направлены по почте с уведомлением о вручении. Особенности передачи документов установлены п. 3 Порядка передачи документов от страхователей и рабочих органов исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и его отделений органам труда и социальной защиты населения для продолжения выплаты в 2007 году застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, утвержденного приказом Минтруда от 29.01.2007 г. № 32 (см. с. 6).

5. Если лицо, получавшее ранее пособие, уволилось в 2006 году и не обратилось за продолжением выплаты в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) до 01.01.2007 г., для получения

пособия за 2006 год оно должно обратиться в Фонд. Такой же вывод следовал из письма Фонда от 26.01.2007 г. № 01-16-149 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 15).

Выплату данному лицу

пособия за 2007 год осуществляет орган труда и социальной защиты населения по месту жительства физического лица.

6. Следующий вопрос, освещенный в комментируемом письме, связан с особенностями выплаты пособия при рождении до 01.01.2007 г. Ранее, если мать ребенка была незастрахованным лицом, а отец — застрахованным, пособие при рождении выплачивалось из Фонда именно такому застрахованному лицу — отцу. При этом органы труда и социальной защиты населения выплачивали матери пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 3 лет (если именно она осуществляла уход за ребенком).

В связи с тем, что в текущем году и застрахованным, и незастрахованным лицам выплата пособия при рождении ребенка осуществляется за счет средств бюджета, Минтруда считает возможным

выплачивать все виды пособий одному члену семьи (в данном случае — матери). В связи с этим отцу не нужно открывать личный счет в банке для получения пособия.

7. Как мы уже неоднократно указывали, январь 2007 года без каких-либо законных оснований был объявлен Минтруда базовым для целей проведения индексации пособия по уходу за ребенком до 3 лет (см. письмо Минтруда от 15.01.2007 г. № 19/0/15-07/5-2 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11).

В связи с тем, что в таком случае сумма пособия в январе — марте 2007 года (120,75 грн.) будет меньше проиндексированной суммы пособия за декабрь 2006 года (122,44 грн.), работники Минтруда изобрели показатель «фиксированная часть суммы индексации за декабрь 2006 года», который составляет 1,69 грн. Именно на эту величину Минтруда решило увеличивать минимальную сумму пособия.

Таким образом, какие бы цифры не указывали в заявках страхователи, органы труда и социальной защиты населения для выплаты в I квартале 2007 года пособия по уходу за ребенком до 3 лет будут перечислять средства исходя из количества получателей и

размера пособия в сумме 122,44 грн. в месяц.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно