Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бухгалтерском учете поступления и выплаты «детского» пособия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.02.2007 г. № 31-34000-10-25/2958

О бухгалтерском учете поступления и выплаты «детского» пособия

Письмо Министерства финансов Украины от 15.02.2007 г.
№ 31-34000-10-25/2958

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с предоставлением в 2007 году пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, сообщает.

Порядок назначения и выплаты

пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2007 года № 13 «Некоторые вопросы назначения и выплаты пособий семьям с детьми». Порядок применения норм статей 56, 112 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» определен Кабинетом Министров Украины постановлением от 16 января 2007 года № 32 «Вопросы выплаты застрахованным лицам пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста», Министерством труда и социальной политики Украины (письмо от 26.01.2007 г. № 41/020/99-07), исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (письмо от 30.01.2007 г. № 01-16-169).

В бухгалтерском учете

поступление денежных средств на счет предприятия (страхователя) от органов труда и социальной защиты населения для выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отражается по дебету счета 31 «Счета в банках» и кредиту счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». При этом в сумме таких целевых поступлений, принадлежащих другим лицам, доход предприятием не признается согласно подпункту 6.6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29 ноября 1999 года № 290.

Выплата пособия

отражается по дебету субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами» и кредиту счета 30 «Касса» или 31 «Счета в банках» с одновременным отражением по дебету счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» и кредиту субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами».

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности об исполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» Государственным казначейством Украины.

Заместитель министра Т. Ефименко



комментарий редакции

Бухучет операций по предоставлению «детских» пособий

В комментируемом письме Минфин разъясняет порядок отражения в бухгалтерском учете предприятий операций по получению от органов труда и социальной защиты населения денежных средств на выплату пособий при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет, а также по выплате этих пособий застрахованным лицам.

Так, получение денежных средств от органов труда и соцзащиты отражается проводкой:

Дт 31 «Счета в банках» — Кт 48 «Целевое финансирование и целевые поступления»

.

Выплата пособий при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет застрахованным лицам в бухгалтерском учете предприятия отражается

по дебету субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами» с кредитом счетов 30 «Касса» или 31 «Счета в банках». Одновременно по дебету счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» в корреспонденции с кредитом субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами» указывается использование суммы целевого финансирования.

Отметим, что данные бухгалтерские проводки имеет смысл применять в случае, если

вначале поступают денежные средства от органов труда и соцзащиты, а уже после этого производятся начисление и выплата пособий. Однако многие предприятия до сих пор не дождались бюджетного финансирования. При этом, не желая обижать собственных работников, они начисляли и выплачивали пособия при рождении и по уходу за ребенком до 3 лет. Для таких предприятий можно предложить другую корреспонденцию счетов.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислено пособие

377/ орган труда и соцзащиты

685

Выплачено пособие застрахованному лицу

685

301, 311

Погашена задолженность органа труда и соцзащиты перед предприятием по финансированию выплаты пособий

311

377/орган труда
и соцзащиты

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно