Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Расходы по добровольному медицинскому страхованию работников не включаются в валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расходы по добровольному медицинскому страхованию работников не включаются в валовые расходы

Ситуация

В I квартале 2006 года предприятие провело добровольное медицинское страхование всех своих работников. Общая сумма расходов на страхование — 15000 грн. Все суммы по страховкам были отражены в составе валовых расходов на основании

ч. 3 п.п. 5.4.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), где сказано о неприменении 5 % ограничения к расходам на медицинское страхование. Для дальнейших рассуждений учтем, что деятельность предприятия в I квартале 2006 года была прибыльной.

Нарушение

Предприятием нарушен порядок отнесения в состав валовых расходов затрат по страхованию, установленный

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, согласно которому не включаются в валовые расходы затраты по страхованию жизни, здоровья и иных рисков, связанных с деятельностью физических лиц, находящихся с плательщиком налога в трудовых отношениях.

Анализ ситуации

Порядок включения страховых затрат в состав валовых расходов устанавливается

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль. Согласно ч. 3 этого подпункта отнесение в состав валовых расходов затрат на страхование (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере не выше 5 % валовых расходов за соответствующий налоговый период, нарастающим итогом с начала года, а для сельхозпроизводителей — за отчетный налоговый год.

Однако тот факт, что в отношении расходов по медицинскому страхованию не установлен лимит (как для других видов страховых расходов), не означает, что затраты по медицинскому страхованию работников в полном объеме попадают в валовые расходы.

Частью 1 п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль оговорено, что в валовые расходы не включаются те затраты по медицинскому страхованию здоровья и жизни работников, которые не являются обязательными.

Добровольное медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья) в соответствии со

ст. 6 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР относится к добровольному страхованию. Это означает, что законодательно обязательность его проведения всеми работодателями не предусмотрена (такая обязательность существует для работников отдельных профессий — ст. 7 Закона). Поэтому предприятие не имеет права относить в состав валовых расходов затраты по добровольному медицинскому страхованию своих работников.

В соответствии с

п. 3.5 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, страховые взносы по добровольному медицинскому страхованию работников не включаются в фонд оплаты труда. Следовательно, эти суммы не могут быть включены в валовые расходы как расходы на оплату труда. В данном случае норма п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль является единственной нормой, устанавливающей порядок отнесения страховых расходов в валовые.

Исправление ошибки

Исправление плательщиком самостоятельно обнаруженных ошибок в декларации по налогу на прибыль регламентировано

п. 5.1 и п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III и Порядком составления декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденным приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Исправить ошибку самостоятельно можно одним из двух способов:

— путем предоставления

уточняющего расчета с уплатой суммы недоплаты и штрафа в размере 5 % до его подачи;

— путем отражения недоплаты и штрафа в текущей декларации.

Не забывайте, что это

два взаимоисключающих варианта — при подаче уточняющего расчета исправление ошибки в декларации делать уже не нужно. Точно так же, исправив ошибку в текущей декларации по налогу на прибыль, нет необходимости подавать уточняющий расчет.

Если предприятие решило исправить ошибку

в текущей декларации, то ближайшая по сроку подачи — это декларация за I квартал 2007 года (до 11 мая 2007 года). В этом случае сумму завышенных валовых расходов (15000 грн.) следует отразить в строке 05.2 со знаком «-», а сумму штрафа 188 грн. (после округления 15000 х 25 % х 5 %) — в строке 22.

Если же предприятие захочет ускорить процесс исправления ошибки, то в этом случае нужно подать

уточняющий расчет. Сумма завышенных валовых расходов (15000 грн.) отразится в строке 2 уточняющего расчета со знаком «-». При этом нужно указать и код исправляемой строки — 04.12. Сумма самостоятельно начисленного штрафа (188 грн.) отражается в строке 8 уточняющего расчета.

 

Материал подготовил экономист-аналитик

Издательского дома «Фактор» Антон КЛИМЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно