Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Филиалы наших предприятий за границей: особенности уплаты налога на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Статья

Филиалы наших предприятий за границей: особенности уплаты налога на прибыль

Развиваясь и расширяя масштабы своей деятельности, предприятие может принять решение об открытии филиала за границей. В таком случае нужно помнить, что доход, полученный за рубежом, подлежит налогообложению по особым правилам. Об особенностях открытия и налогообложения деятельности таких заграничных филиалов мы сейчас и поговорим.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Возможность открывать свои подразделения за границей предоставлена предприятиям

ХКУ. Так, согласно ст. 68 ХКУ предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, которые содержатся за средства предприятий.

Как правило, открывая заграничный филиал, предприятие наделяет его имущественными и денежными средствами. При передаче

имущества филиалу следует иметь в виду, что согласно ст. 1 Указа № 839 выделение открываемому за границей филиалу определенного имущества для выполнения возложенных на него задач является имущественным инвестированием, что в свою очередь требует получения индивидуальной лицензии. Такие индивидуальные лицензии (на осуществление имущественных инвестиций) выдаются за плату Министерством экономики Украины. Порядок их выдачи оговорен в Положении № 229. Срок действия индивидуальной лицензии определяется Минэкономики исходя из периода времени, необходимого для осуществления имущественных инвестиций за пределами Украины. Таким образом, для того чтобы закрепить за своим зарубежным филиалом определенное имущество, предприятию сначала нужно получить лицензию.

А вот по поводу перечисления филиалу

денежных средств заметим, что в соответствии с п. 1.1 Инструкции № 122 не являются инвестициями операции резидентов по перечислению средств для содержания собственных филиалов за границей согласно их смете расходов (за исключением приобретения за границей недвижимого имущества). А значит, для такого денежного финансирования зарубежных филиалов получать индивидуальную лицензию НБУ на осуществление инвестиций за границу головному предприятию не нужно. При этом для осуществления деятельности заграничному филиалу может быть открыт счет за рубежом, на который юридическое лицо будет перечислять денежные средства для содержания своего подразделения.

Особенности налогообложения заграничной прибыли

Вся специфика налогообложения заграничных филиалов состоит в том, что, с одной стороны, будучи расположенными на территории другой страны, заграничные филиалы действуют по законам государства, в котором они созданы, т. е. соблюдая требования заграничного законодательства и уплачивая налоги, установленные заграничными правилами. При этом филиалы проходят регистрацию за рубежом (получают свидетельство о регистрации филиала без прав юридического лица), а также становятся за рубежом на учет как налогоплательщики. С другой стороны, как предусмотрено

ст. 95 ХКУ, филиал (в том числе и заграничный) не является самостоятельным юридическим лицом, а является всего лишь обособленным подразделением головного предприятия. А значит, являясь составляющей предприятия, результаты деятельности такого филиала должны быть учтены в составе результатов деятельности по такому предприятию в целом.

В результате выходит, что доходы от осуществления деятельности заграничного филиала будут облагаться дважды: и в государстве, в котором они получены (по зарубежным правилам), и в Украине (по украинским правилам). Для избежания такого двойного налогообложения Украиной с рядом стран заключены международные договоры.

Рассмотрим, как работают их нормы при уплате налога на прибыль.

Напомним, что перечень стран, с которыми Украина заключила

договоры об избежании двойного налогообложения (по состоянию на 01.01.2007 г.), приведен в письме ГНАУ от 20.01.2007 г. № 961/7/12-0117. В свою очередь, п. 18.1 Закона о налоге на прибыль предусматривает: если международным договором, ратифицированным ВРУ, установлены правила иные, чем предусмотренные Законом о налоге на прибыль, то применяются нормы международного договора.

Заметим, что в заключенных международных договорах филиал рассматривается как

постоянное представительство. Так, согласно ст. 5 большинство международных договоров термин «постоянное представительство» (означающий постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договорного государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договорном государстве) включает в себя, в том числе и филиал (отделение). А значит, нормы международных договоров, относящиеся к постоянным представительствам, также касаются и филиалов.

Налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, как правило, оговаривается

ст. 7 международных договоров. Эта статья предусматривает, что если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через расположенное в нем постоянное представительство (а значит, и через филиал), то прибыль предприятия облагается в таком другом государстве, но только в части, касающейся постоянного представительства (филиала). Таким образом, приходим к первому выводу: прибыль предприятия, полученная от осуществления предпринимательской деятельности за границей через открытый там филиал, облагается за рубежом по заграничным правилам.

А теперь обратимся к

Закону о налоге на прибыль. Как известно, по общему правилу, предусмотренному п.п. 2.1.3 Закона о налоге на прибыль, на усмотрение предприятия уплата филиалами налога на прибыль может осуществляться одним из двух способов:

1) филиал может уплачивать налог на прибыль сам за себя самостоятельно;

2) головное предприятие может уплачивать налог на прибыль за филиалы консолидированно.

Вместе с тем применительно к случаям с заграничными филиалами такие общие правила работать не будут, а налогообложение прибыли предприятия, открывшего филиалы за границей, будет иметь свои особенности. Разъяснения на этот счет приводились в

письме № 23071.

Так, согласно

ст. 18 Закона № 1251 сумма дохода или прибыли, полученная юридическими лицами, их филиалами, отделениями за границей, включается в общую сумму дохода (прибыли), которая подлежит налогообложению в Украине и учитывается при определении размера налога. Кстати, на это указывают и:

— п. 2.1 Закона о налоге на прибыль

, предусматривающий, что плательщиками налога на прибыль являются резиденты, осуществляющие деятельность, направленную на получение прибыли, как на территории Украины, так и за ее пределами;

— п. 4.1 Закона о налоге на прибыль

, согласно которому валовый доход — это общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности как на территории Украины, так и за ее границами.

При этом

суммы налога на доход (прибыль), полученный за пределами территории Украины, уплаченные юридическими лицами, их филиалами, отделениями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитываются во время уплаты ими налога с доходов (прибыли) в Украине в порядке, который мы рассмотрим далее.

Зачет налога на прибыль, уплаченного филиалом за границей

Закон о налоге на прибыль

(статья 19) разрешает зачесть налоги, уплаченные за границей при уплате отечественного налога на прибыль. Кстати, на такую же возможность указывают и международные договоры.

Так, согласно

п. 19.1 Закона о налоге на прибыль суммы налогов с прибыли, полученной из иностранных источников и уплаченные субъектом хозяйственной деятельности за границей, засчитываются во время уплаты ими налога на прибыль в Украине. При этом зачету подлежит сумма налога, рассчитанная по нашим отечественным правилам, т. е. по правилам, установленным Законом о налоге на прибыль, а значит, размер зачитываемых сумм не может превышать сумму налога, которая подлежит уплате в Украине с дохода, полученного за границей.

Учитывая такие нормы

Закона о налоге на прибыль, ГНАУ в письме № 23071 разъясняла, что налогоплательщику следует вести отдельный (внутренний, для себя) налоговый учет деятельности заграничных филиалов. Результатом такого учета является определение размера налогооблагаемой прибыли филиала, полученной от деятельности, осуществляемой за пределами Украины. Причем она определяется в таком же порядке, в каком определяется налогооблагаемая прибыль, полученная на территории Украины (т. е. с учетом правила первого события, валютных правил, порядка возникновения валовых доходов, валовых расходов, начисления амортизации и т. п.). Исчисленный с нее налог на прибыль и подлежит зачету при уплате отечественного налога на прибыль.

При этом декларацию по налогу на прибыль

головное предприятие заполняет следующим образом:

— включает в декларацию (помимо собственных) также данные и по заграничным филиалам, т. е. в составе валовых доходов, расходов, амортизационных отчислений показывает как свои, так и филиальные показатели. При этом валовые доходы, расходы и амортизационные отчисления по заграничным филиалам возникают и отражаются в декларации головного предприятия по правилам, установленным

Законом о налоге на прибыль. В результате такого их отражения начисленная сумма налога (строка 12 декларации) будет сформирована с учетом деятельности филиалов, открытых за рубежом;

— для осуществления зачета сумму зачитываемого налога на прибыль, уплаченного филиалами за границей (в размере, не превышающем украинского налога с такой заграничной прибыли, определенного по данным отдельного внутреннего учета), головное предприятие отражает по строке 13.2 «податок, сплачений з прибутку (крім пасивного), отриманого за кордоном (не більший за визначений граничний розмір заліку)» таблицы 1

приложения К6. Тем самым у головного предприятия сумма налога, уплаченного филиалами за границей, будет отнесена в уменьшение обязательств по налогу на прибыль;

— строку 13.4 «сума податку, нарахованого платником за місцезнаходженням його філії (у разі сплати консолідованого податку)» и таблицу 2 «Розрахунок податку, що сплачується за місцем розташування філій» приложения К 6 предприятие не заполняет (поскольку в данном случае никакой консолидированной уплаты налога не происходит).

Правда, возможна ситуация, когда головным предприятием задекларированы убытки, однако при этом его филиалами за рубежом уплачен налог на прибыль. В

письме № 23071 разъяснялось, что в таком случае уплаченный за границей налог подлежит зачислению в том из следующих отчетных (налоговых) периодов, в котором объект налогообложения головного предприятия станет положительным. Получается, налоговики не против, чтобы не сыгравшая по году в уменьшение налога на прибыль (ввиду его отрицательности) сумма налога, уплаченного филиалами за границей, была перенесена на следующий отчетный год (т. е. отражена в строке 13.2 таблицы 1 приложения К 6) и зачтена при определении объекта налогообложения следующего года (если он окажется положительным).

И еще один момент. Согласно

п. 19.2 Закона о налоге на прибыль размер зачитываемых сумм налога на прибыль из иностранных источников на протяжении налогового периода не может превышать сумм налога, подлежащих уплате в Украине таким плательщиком налога в течение такого периода. Выходит, что если определенная по украинским правилам (т. е. по данным отдельного внутреннего учета) сумма налога, уплаченного заграничным филиалом, оказывается больше налога на прибыль, отраженного по строке 12 декларации, то в таком случае зачет может быть осуществлен только в рамках показателя строки 12 декларации. И если, к примеру, такая тенденция сохранится до конца отчетного года, то превышение суммы налога на прибыль по заграничному филиалу, не сыгравшее по году в уменьшение объекта налогообложения, по идее на следующий отчетный год переноситься
не должно (т. е. пропадает). Но может быть и в этом случае налоговики сделают поблажку?

Условия осуществления зачета

В соответствии с

п. 19.4 Закона о налоге на прибыль зачет уплаченных за границей налогов производится при выполнении таких условий:

— предоставления письменного подтверждения налогового органа другого государства факта уплаты такого налога;

— наличия международного договора Украины об устранении двойного налогообложения доходов, ратифицированного ВРУ.

Аналогичные требования к проведению зачета выдвигает и

п. 4 ст. 18 Закона № 1251.

Таким образом, для того чтобы осуществить зачет и отразить сумму налога, уплаченного филиалом за границей по строке 13.2 таблицы 1 приложения К 6 к декларации по налогу на прибыль, налогоплательщик должен иметь «зарубежное» письменное подтверждение уплаты такого налога филиалом. А значит, в интересах налогоплательщика (головного предприятия) позаботиться о том, чтобы такой подтверждающий документ имелся у него в наличии уже на момент составления прибыльной декларации за соответствующий налоговый период. Иначе предприятие сможет осуществить такой зачет только в последующих отчетных периодах.

Рассмотрим пример.

Пример.

Предприятие имеет филиал в России. По результатам 2006 года заграничным филиалом уплачен налог на прибыль за рубежом в сумме 100000 российских рублей, что в переводе на гривни составило 19065 грн. (по курсу (условно) 0,19065 грн. за 1 рос. руб.). Имеется справка, подтверждающая уплату такого налога филиалом в России.

Вместе с тем по данным отдельного (внутреннего) налогового учета деятельности филиала (ведущегося головным предприятием в соответствии с Законом о налоге на прибыль) сумма налога на прибыль (нарастающим итогом) по такому филиалу за 2006 год определена в размере 18000 грн. А значит, именно эту сумму головное предприятие при составлении прибыльной декларации за 2006 год вправе отнести в счет уменьшения объекта налогообложения (отра-зить в строке 13.2 таблицы 1 приложения К 6).

Приведем фрагмент декларации по налогу на прибыль за 2006 год, заполненной головным предприятием:

Одиниця виміру: грн., без копійок, з відповідним округленням

за загальновстановленими правилами

(починаючи з податкового періоду — перший квартал 2006 року)

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

Сума

1

2

3

Валовий дохід від усіх видів діяльності

, у тому числі:

01

500 000* (условно)

...

 

...

Скоригований валовий дохід

(01 ± 02)

03

500 000

Валові витрати, у тому числі:

04

350 000* (условно)

...

 

...

Скориговані валові витрати

(04 ± 05)

06

350 000

Сума амортизаційних відрахувань

07

К1

40 000* (условно)

Об’єкт оподаткування

позитивний (+) від’ємний (-) ((± 03 - (± 06) - 07)

08

110 000

...

 

...

Прибуток, що підлягає оподаткуванню

, у тому числі: (08 - 09 - 10)

11

110 000

за базовою ставкою

11.1

110 000

за пільговою ставкою _______ %

11.2

Нарахована сума податку

, у тому числі:

12

27 500

за базовою ставкою

12.1

27 500

за пільговою ставкою

12.2

Зменшення нарахованої суми податку

13

К6

18 000**

Податкове зобов’язання звітного періоду

(12 - 13)

14

9 500

Сума нарахованого податку за попередній податковий період поточного року

15

8 000 (условно)

Сума надміру сплаченого податку минулих податкових періодів (переплати)

16

Сума податку до сплати

(позитивне значення 14 - 15 - 16)

17

1 500

* При заполнении декларации по налогу на прибыль головное предприятие в составе валовых доходов, валовых расходов, амортизационных отчислений учитывает как свои показатели, так и показатели деятельности заграничного филиала, открытого в России.

** Сумму налога, уплаченного филиалом в России (в сумме, не превышающей определенного предельного размера зачета, т. е. в сумме 18000 грн.), налогоплательщик вправе зачесть в счет уплаты налога на прибыль.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно