Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Филиалы и налог с доходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Статья

Филиалы и налог с доходов

В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с особенностями удержания и перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц филиалами и другими подразделениями юридических лиц, а также с порядком постановки их на учет в органах государственной налоговой службы и предоставлением ими Налогового расчета по форме № 1ДФ.

Наталья ВОРОНАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Как известно, обязанность по начислению, удержанию и перечислению налога с доходов физических лиц в бюджет возлагается на

налоговых агентов, которые начисляют (выплачивают) налогооблагаемый доход в пользу плательщиков налогов (п.п. 8.1.1 Закона № 889). При этом налоговым агентом в соответствии с п. 1.15 Закона № 889, в частности, являются юридическое лицо, его филиал, отделение, другое обособленное подразделение.

Обособленным подразделением

в соответствии со ст. 1 Закона о госрегистрации являются филиал, другое подразделение юридического лица, которое находится вне его местонахождения и производит продукцию, выполняет работы или операции, предоставляет услуги от имени юридического лица, или представительство, которое осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица. Именно такие подразделения могут являться налоговыми агентами.

Необособленные подразделения согласно

п. 1.15 Закона № 889 налоговыми агентами не являются.

Порядок уплаты налога в бюджет определен

ст. 16 Закона № 889. При этом данная статья выделяет обособленные подразделения юридических лиц, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате в бюджет налога (уполномоченные подразделения), и обособленные подразделения, не наделенные такими полномочиями (неуполномоченные подразделения).

Таким образом, для целей применения

Закона № 889 подразделения юридического лица можно представить в виде следующей схемы:

img 1

С целью обеспечения однозначной трактовки отдельных норм

Закона № 889 в части порядка уплаты налога с доходов физических лиц в бюджет ГНАУ издала Налоговое разъяснение № 232. Рассмотрим особенности, связанные с перечислением налога, а также с предоставлением отчетности различными подразделениями юридического лица, используя положения Налогового разъяснения № 232.

Уполномоченные обособленные подразделения

В соответствии с

Налоговым разъяснением № 232 филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, наделенные полномочиями начисления и уплаты налога с доходов физических лиц, должны быть взяты на учет в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению.

Согласно

п. 16.3 Закона № 889 уполномоченные обособленные подразделения самостоятельно начисляют доход физическим лицам, работающим у них, удерживают сумму налога с доходов за отчетный месяц и уплачивают его в местный бюджет по своему местонахождению. Налог подлежит перечислению на соответствующие распределительные счета, открытые в территориальных управлениях Государственного казначейства Украины, одновременно с предоставлением документов на получение средств для выплаты надлежащих плательщикам налога доходов.

В соответствии с

п.п. 5.3 Порядка № 451, если филиал или другое обособленное подразделение имеет отдельный идентификационный код по ЕГРПОУ и другое местонахождение, не такие как у головного предприятия, то налоговый расчет на работников филиала (другого обособленного подразделения) нужно предоставлять в орган государственной налоговой службы, где находится такой филиал (обособленное подразделение).

Напомним, что в соответствии со

ст. 28 Закона о госрегистрации филиалы и представительства получают собственный идентификационный код по ЕГРПОУ. Соответственно, уполномоченные филиалы должны самостоятельно подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ в налоговые органы по своему местонахождению.

Неуполномоченные обособленные подразделения

Что касается

неуполномоченных обособленных подразделений (в том числе неуполномоченных филиалов), то они не начисляют и не выплачивают доходы, не удерживают налог и не уплачивают его в бюджет. Эти операции осуществляет головное предприятие. Головное предприятие перечисляет налог, удержанный из доходов работников неуполномоченного обособленного подразделения, в местный бюджет по местонахождению такого подразделения.

В соответствии с

Налоговым разъяснением № 232 филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, включенные в ЕГРПОУ, должны быть взяты на учет в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению. Как мы уже упоминали, филиалам и представительствам присваивается код ЕГРПОУ, а значит, такие неуполномоченные обособленные подразделения должны состоять на учете в органах государственной налоговой службы по своему местонахождению.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ должен предоставляться в налоговые органы

по местонахождению филиала или другого неуполномоченного подразделения, у которого есть код по ЕГРПОУ, так как п.п. 5.3 Порядка № 451 в качестве основного критерия при выборе места предоставления отчета устанавливает наличие (отсутствие) у подразделения предприятия отдельного идентификационного кода по ЕГРПОУ.

Однако здесь возникает проблема, связанная с тем, что неуполномоченный филиал или другое неуполномоченное подразделение не знает суммы начисленного дохода, а также удержанного и перечисленного налога и поэтому не может самостоятельно заполнить форму № 1ДФ. По нашему мнению, за такой неуполномоченный филиал (другое неуполномоченное подразделение) Налоговый расчет по форме № 1ДФ должно подать головное предприятие.

Подразделения, не имеющие кода по ЕГРПОУ

Отдельно стоит рассмотреть структурные подразделения, расположенные на территории, отличной от месторасположения предприятия, которые

не имеют кода ЕГРПОУ.

Согласно

Налоговому разъяснению № 232 вместо структурных подразделений, не включенных в ЕГРПОУ и не наделенных полномочиями начисления и уплаты налога с доходов физических лиц, на учете в органах налоговой службы по местонахождению таких подразделений должно состоять головное предприятие как плательщик отдельного налога (налога с доходов физических лиц). Для этого головное предприятие предоставляет:

— заявление о взятии на учет по форме № 1-ОПП (с отметкой «Плательщик налога с доходов физических лиц»);

— информационное уведомление (в произвольной форме) о наличии обязанностей по уплате налога с доходов физических лиц с указанием сведений о структурной единице и количестве физических лиц, за которых будет перечисляться налог с доходов;

— копию справки о включении в ЕГРПОУ;

— копию справки по форме № 4-ОПП из налогового органа, где плательщик состоит на учете;

— копию документа, подтверждающего местонахождение обособленного подразделения, за которое на учет становится головное предприятие (договор аренды, купли-продажи, свидетельство о собственности, разрешение на размещение торговой точки и т. п.).

Налоговый расчет по форме № 1ДФ за подразделения, не имеющие кода ЕГРПОУ, подается

головным предприятием в налоговый орган по своему местонахождению в виде отдельной порции (п.п. 5.3 Порядка № 451).

Таким образом, можно убедиться, что имеются существенные особенности в порядке удержания и уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц филиалами и другими подразделениями юридических лиц.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно