Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах применения пункта 5.9

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217

Об отдельных вопросах применения пункта 5.9

Письмо Государственной налоговой администрации Украины
от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы на местах и с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль сообщает об отдельных вопросах применения пункта 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Пунктом 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) установлен порядок налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасы).

Так, согласно абзацу первому этого пункта плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно Закону (за исключением полученных бесплатно).

То есть согласно Закону

в перерасчете принимают участие только те запасы, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов. Сущность перерасчета заключается в сравнении стоимости остатков запасов на конец отчетного периода со стоимостью остатков на начало отчетного года и соответствующем уточнении плательщиком налогов или валовых доходов (в строке 01.2 декларации по налогу на прибыль предприятия в случае прироста запасов), или валовых расходов (в строке 04.2 декларации по налогу на прибыль предприятия в случае убыли запасов).

Таким образом, если у лиц, которые в соответствующем налоговом отчетном периоде перешли на общую систему налогообложения с упрощенной системы или с фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН), учитываются

запасы, приобретенные и оприходованные в период уплаты ФСН или единого налога (т. е. расходы на приобретение которых не были включены в состав валовых), стоимость таких запасов не подлежит отражению в таблице 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия и соответственно не учитывается при дальнейшем перерасчете по пункту 5.9 ст. 5 Закона.

Указанные выше плательщики налога имеют право на применение этого пункта только к запасам, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых были включены в состав валовых расходов в следующих случаях:

— или если запасы были приобретены и оприходованы плательщиками

после перехода на общую систему налогообложения;

— или если

до пребывания этих лиц на упрощенной системе или на ФСН они были плательщиками налога на прибыль на общих основаниях и имеют запасы, приобретенные и оприходованные в период пребывания на общей системе налогообложения.

Председателям Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и принятии решений в процессе апелляционных согласований.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

На общую систему — с чистой совестью, то есть без запасов

Плохие новости доходят быстро: новость об изменении прежней справедливой позиции ГНАУ в отношении запасов,

оставшихся на балансе предприятия на момент перехода его с упрощенной системы налогообложения на общую (т. е. на уплату налога на прибыль), на новую — крайне фискальную позицию — стала известна нашим читателям еще из документа под названием «Ответы на актуальные вопросы плательщиков относительно порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, с. 10). Там же в редакционном комментарии мы выразили свое негативное отношение к этой новой позиции. И вот из документа с несколько неопределенным статусом она перекочевала в официальное письмо — разъяснение ГНАУ с датой и номером.

В принципе можно говорить, что в отличие от тех запасов, которые использованы в операциях, облагаемых ЕН (другое дело — там такой объект обложения, который фактически не учитывает их стоимость), эти запасы

не использовались в операциях, облагаемых ЕН, а используются в операциях, облагаемых налогом на прибыль (а здесь такой объект, который учитывает их стоимость). Другими словами: эти запасы вообще не использовались в облагаемой деятельности, т. е. вообще не фигурировали в налоговом учете
и т. д., а теперь используются и учитываются (почти по аналогии с продажей непроизводственных основных фондов, когда мы «вспоминаем» старые расходы на их приобретение). Кстати: база ЕН определяется по данным бухучета, а в бухучете стоимость неиспользованных запасов на расходы (счета класса 9 через класс 8) не попала, а осталась на счетах класса 2. Как знать, может, эти аргументы и повлияют на налогового инспектора... Во всяком случае — в отношении прежних времен, когда все (и работники налоговых органов тоже) не сомневались в надежности прежней позиции ГНАУ, выраженной еще в 2003 году ее ответственным специалистом. В конце концов, остается уповать на неписаное правило, согласно которому изменившаяся позиция ГНАУ находит применение на практике только в отношении событий после даты соответствующего разъяснения, но не до нее...

Чтобы не заканчивать на слишком минорной ноте, заметим, что в комментируемом письме есть и хорошая новость: ГНАУ делает исключение (т. е.

разрешает учитывать в составе остатка запасов «на начало», что обеспечит их последующий учет в уменьшение объекта обложения налогом на прибыль по факту их убыли) в отношении тех запасов, которые были приобретены плательщиком налога на прибыль до его перехода на упрощенную систему, и остались нетронутыми после возвращения на общую систему.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно