Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об установлении лимита кассы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414

Об установлении лимита кассы

Письмо Национального банка Украины от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414

Национальный банк Украины рассмотрел письмо <...> о порядке установления лимита остатка наличных в кассе предприятия и сообщает.

Пунктом 5.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 и зарегистрированного в Минюсте Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320 (с изменениями) (далее — Положение), определены

особенности порядка установления лимита кассы предприятиями, начинающими свою деятельность, а также предприятиями, деятельность которых была связана исключительно с безналичными расчетами и которые согласно установленному законодательством Украины порядку получили право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающей осуществление наличных расчетов.

Указанные предприятия

на первые три месяца работы устанавливают лимит кассы согласно прогнозным расчетам. Установленный с учетом прогнозных расчетов лимит кассы в двухнедельный срок по окончании первых трех месяцев их работы пересматривается по фактическим показателям деятельности согласно требованиям Положения.

Учитывая, что

лимит кассы — это предельный размер суммы наличных, которая может оставаться в кассе во внерабочее время для обеспечения работы предприятия в начале следующего рабочего дня (п. 1.2 Положения), считаем, что указанные предприятия должны вести отсчет первых трех месяцев своей работы со дня проведения ими первого наличного расчета.

При этом следует отметить, что

если предприятие начало свою хозяйственную деятельность и проводило операции с наличными, но лимит кассы им не был установлен (независимо от причин такого неустановления), то лимит такой кассы считается нулевым и все наличные, находящиеся в его кассе на конец рабочего дня, считаются сверхлимитными (п. 5.9 Положения).

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения А. Толстой



комментарий редакции

Трехмесячный срок действия «прогнозного» лимита кассы начинает течь с даты первого наличного расчета

Что ни говори, а в вопросах регулирования правил наличного обращения НБУ у нас молодцом! За редкими исключениями. Если даже у него не получается с первого раза внятно написать хорошую норму в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение), то можно быть уверенным: ход мысли у него с самого начала был правильным, любая норма задумывалась именно как хорошая, а не плохая, и рано или поздно невнятно написанная норма будет если и не сразу переписана (изложена в новой редакции) непосредственно в Положении, то уж разъяснена (максимально лояльно) в одном из писем НБУ — это наверняка.

Сегодняшнее письмо — яркий тому пример.

Речь идет об абзаце третьем пункта 5.2 Положения, не так давно изложенном в

новой редакции согласно постановлению Правления НБУ от 13.12.2006 г. № 454 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11). Как известно, с 20 января 2007 года предприятия, которые только начинают свою деятельность или которые уже действовали совсем не прибегая к наличным расчетам, а теперь начинают деятельность, предусматривающую проведение таких расчетов, установившие себе лимит кассы на первые три месяца «работы» (так дословно сказано в первом предложении абзаца третьего пункта 5.2 Положения), рассчитав его величину согласно прогнозным данным, обязаны пересмотреть такой лимит кассы согласно фактическим показателям «в двухнедельный срок после окончания первых трех месяцев их работы» (именно так дословно и сказано во втором предложении абзаца третьего пункта 5.2 Положения — «работы»). В сегодняшнем письме НБУ разъясняет, с какой именно даты начинается отсчет (течение) этих самых «первых трех месяцев их работы».

Вообще-то говоря, этот вопрос кажется надуманным, поскольку из первого предложения абзаца третьего пункта 5.2 Положения прямо следует, что поскольку лимит кассы согласно прогнозным данным

устанавливается на три первых месяца работы, то и срок действия такого лимита кассы должен отсчитываться собственно от даты его установления. Однако НБУ придумал кое-что получше...

Видимо, НБУ учел, что указанным предприятиям хватит смекалки на то, чтобы не устанавливать себе лимит кассы ранее, чем фактически понадобится его величина, отличная (большая) от

нуля (соответствующего ситуации, если лимит кассы не установлен вовсе). И вот НБУ проявил мудрость (несколько запоздавшую) и указал, что трехмесячный срок «их работы» начинает течь с даты проведения первого наличного расчета.

Другими словами, «наличным новичкам» можно, не откладывая в долгий ящик, установить себе «прогнозный» лимит кассы (с составлением Расчета установления лимита остатка наличности в кассе по форме приложения 2 к Положению) исходя из

прогнозных величин поступлений или выплат, утвердив его распорядительным документом предприятия, применять этот лимит, а потом следует отсчитать ровно три месяца с даты проведения первого наличного расчета, после чего рассчитать за эти три месяца величину лимита кассы (с составлением Расчета) уже исходя из фактических величин поступлений или выплат (т. е. на общих основаниях главы 5 Положения) за эти три месяца и, наконец, в двухнедельный срок после истечения указанного трехмесячного срока утвердить распорядительным документом предприятия соответствующий «обычный» лимит кассы.

Отметим еще два момента.

Во-первых, в период до истечения установленного для пересмотра «прогнозного» лимита кассы пунктом 5.2 Положения двухнедельного срока, по нашему мнению, продолжает действовать установленный «прогнозный» лимит кассы.

Во-вторых, в дальнейшем предприятие, разумеется, вправе пересмотреть и этот лимит кассы — тоже на общих основаниях пункта 5.12 Положения, если, конечно, возросшие фактические показатели (соответствующие величины поступлений или выплат) позволяют получить больший результат расчета.

В свете всего сказанного о лояльности НБУ в отношении трактовки правил наличного обращения даже удивительно: и с чего это он взъелся против сумм, связанных с оплатой труда, которые не входят в фонд оплаты труда (в частности, больничных), и упорно не желает распространить на такие суммы общий трех- (пяти-) дневный срок сверхлимитного пребывания их в кассе предприятия (т. е. подправить пункт 2.10 Положения).

Верим, что рано или поздно НБУ все же одумается...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно