Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О размере страховых взносов, начисленных за прошедшие периоды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.02.2007 г. № 2582/03-20

О размере страховых взносов, начисленных за прошедшие периоды

Письмо Пенсионного фонда Украины от 15.02.2007 г. № 2582/03-20

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и сообщает.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) установлено, что страховые взносы, перечисляемые в солидарную систему, уплачиваются страхователями и застрахованными лицами на условиях и в порядке, определенных этим Законом, и в размерах, предусмотренных Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Исчисление страховых взносов осуществляется страхователями на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым проводится начисление заработной платы.

Учитывая положения части третьей ст. 20 Закона, при начислении страховых взносов за прошедшие периоды применяется размер страхового взноса, действовавший на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы.

Таким образом,

если страхователь самостоятельно осуществляет доначисление заработной платы в 2007 году за прошедшие периоды, то ставка страхового взноса применяется в размерах, действующих на момент их начисления, т. е. 33,2 %; 0,5 %; 2 %. Если начисление заработной платы по данным бухгалтерского учета страхователем осуществлено в 2006 году, при этом страховые взносы не начислены и не удержаны, то ставка страхового взноса применяется в размерах, действовавших в 2006 году, т. е. 31,8 %; 1 — 2 %.

Самостоятельно выявленное плательщиком занижение сумм страховых взносов

в предоставленных им Расчетах за предыдущие отчетные периоды отражается в строке 6 Расчета «Сумма, на которую увеличены взносы в связи с исправлением ошибки в период после 01.01.2004 г.». Причину увеличения начисленных страховых взносов необходимо указать в строке Расчета «Содержание ошибки».

Заместитель председателя правления О. Коренев



комментарий редакции

Ставки взноса в Пенсионный фонд при исправлении ошибок

Пенсионный фонд разъяснил порядок применения ставок страховых взносов в случае обнаружения ошибок.

Как указывает Пенсионный фонд, при начислении страховых взносов за прошлые периоды применяется размер страховых взносов, действовавший на день начисления дохода.

В связи с этим при доначислении сумм заработной платы (дохода) в 2007 году за предыдущие периоды применяются новые ставки пенсионных взносов, т. е. 33,2 % в части начислений на заработную плату, 0,5 % и 2 % в части удержаний. Фактически в данной ситуации не происходит занижения суммы страховых взносов в предыдущих отчетных периодах, поскольку обязательство по их уплате возникает не ранее начисления дохода.

В случае когда доход был начислен в 2006 году, но ошибочно не включен в базу для обложения пенсионными взносами, при доначислении взносов применяются ставки, действовавшие в 2006 году, т. е. 31,8 % в части начислений и 1 % — 2 % в части удержаний.

Исправление самостоятельно выявленных ошибок, связанных с занижением страховых взносов в прошлых периодах, отражается в стр. 6 «Сумма, на которую увеличены взносы в связи с исправлением ошибки в период после 01.01.2004 г.» Расчета суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно