Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О взимании страховых взносов в ФСС по ВПТ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.02.2007 г. № 02-24-201

О взимании страховых взносов в ФСС по ВПТ

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 05.02.2007 г. № 02-24-201

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) рассмотрела письмо о порядке взимания страховых взносов в Фонд в связи с изменением размера страхового тарифа для работодателей и сообщает.

Статьей 93 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489, официально опубликованного в газете «Урядовий кур’єр» от 23.12.2006 г. № 243, изменен размер страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, для работодателей.

С 1 января 2007 года работодатели будут уплачивать в Фонд страховые взносы в размере 1,5 % от суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников (в 2006 году размер страховых взносов для работодателей составлял 2,9 %).

Порядок взимания страховых взносов в Фонд определяется законами Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240), «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213 (далее — Закон № 2213) и Инструкцией о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16 (далее — Инструкция № 16).

Согласно ст. 1 Закона № 2213 базой для начисления страховых взносов в Фонд являются фактические расходы на оплату труда наемных работников, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц. Начисление и удержание страховых взносов в Фонд согласно части второй ст. 21 Закона № 2240 и п. 3.2 раздела 3 Инструкции № 16 осуществляются в рамках предельной суммы заработной платы (дохода).

Положениями ст. 23 Закона № 2240 и п. 4.1 раздела 4 Инструкции № 16 определено, что начисление страховых взносов в Фонд страхователи осуществляют ежемесячно.

Пунктом 5 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 установлено, что хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Пунктом 1.6 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), определены особенности учета и отражения фонда оплаты труда. Согласно п.п. 1.6.2 п. 1.6 Инструкции № 5, если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, то они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления. Таким образом, законодательно определен период отражения фонда оплаты труда в первичном документе бухгалтерского учета, содержащем сведения о хозяйственной операции и подтверждающем ее осуществление.

Учитывая указанное, сумма

доначисленной заработной платы в связи с изменениями размеров заработной платы, исправлением ошибок, уточнением количества отработанного времени, включается в базу для начисления страховых взносов в Фонд в том месяце, в котором осуществлено доначисление. На такие выплаты следует начислять и из них удерживать страховые взносы в Фонд в рамках предельной суммы заработной платы (дохода) с применением размера страхового тарифа, действующего в момент их начисления. То есть с заработной платы, начисленной начиная с 1 января 2007 года, страхователи-работодатели уплачивают страховые взносы в Фонд в размере 1,5 %, независимо от того, за какой период она начисляется.

Вместе с тем, доначисление заработной платы за предыдущие периоды не будет влиять на расчет пособия по временной нетрудоспособности

, выплаченного за предыдущий период, поскольку согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, при исчислении средней заработной платы для расчета пособия включается только сумма оплаты труда, с которой в расчетном периоде уплачены страховые взносы в Фонд. Это подтверждается разъяснениями Министерства труда и социальной политики, предоставленными письмом от 25.05.2006 г. № 332/020/99-06.

Если заработная плата была начислена до 1 января 2007 года, но ошибочно не была включена в базу для начисления и удержания страховых взносов

на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности, то страховые взносы в Фонд нужно взыскивать в размере, действовавшем на момент начисления заработной платы, т. е. 2,9 %.

При отражении в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП таких операций следует руководствоваться Порядком исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденным постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123. Ошибки прошлых лет (доначисленные или ошибочно начисленные суммы страховых взносов, страховые взносы, доначисленные в результате излишне начисленных ранее сумм пособия и т. п.) в отчетности отражаются в строке 3.1 таблицы III формы Ф4-ФСС з ТВП.

В случае самостоятельного выявления своевременно не начисленных и не уплаченных сумм страховых взносов в Фонд страхователи обязаны не только доначислить соответствующие страховые взносы, но также начислить пеню на всю сумму недоимки за весь период просрочки платежа, в течение пяти рабочих дней со дня выявления ошибки уведомить об этом орган Фонда в письменной форме и отразить доначисленные страховые взносы в строке 3.1, а начисленную пеню — в строке 3.2 таблицы III отчета по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП в том отчетном периоде, в котором выявлена ошибка.

Штраф за неполное перечисление

страховых взносов в Фонд, предусмотренный ст. 30 Закона № 2240, в таком случае не применяется.

 

Директор С. Санченко



комментарий редакции

Особенности применения ставок взноса в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

Как известно, в соответствии со ст. 93 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 19.12.2006 г. № 489-V в текущем году ставка взноса в

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд), начисляемого работодателями на сумму фактических расходов на оплату труда наемных работников, снижена с 2,9 % до 1,5 %.

В комментируемом письме Фонд разъясняет порядок применения ставок взноса в 2007 году при осуществлении корректировок, связанных с:

1) неверным начислением доходов за период до 1 января 2007 года;

2) ошибочным невключением начисленных до 01.01.2007 г. сумм доходов в базу для начисления и удержания страховых взносов.

Фонд напоминает, что согласно п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, если в связи с выявлением ошибок, уточнением количества отработанного времени, осуществляется начисление доходов за предыдущий период, они отражаются

в фонде оплаты труда того месяца, в котором было осуществлено начисление. Таким образом, независимо от того, за какой период доначисляются доходы, они включаются в базу для обложения страховыми взносами в месяце начисления. В связи с этим при доначислении после 1 января 2007 года доходов за предыдущие периоды к ним применяется ставка страховых взносов 1,5 %.

При этом Фонд обращает внимание, что доначисление заработной платы не повлечет за собой перерасчета пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного в предыдущем периоде.

В том случае, если

доходы были начислены до 01.01.2007 г. , но ошибочно не включены в базу для обложения страховыми взносами, применяется ставка страховых взносов, действовавшая на момент начисления дохода, т. е. 2,9 %.

Доначисленные суммы страховых взносов за прошлые отчетные периоды отражаются в стр. 3.1, а пеня на сумму недоимки за весь период просрочки платежа — в стр. 3.2 таблицы III отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП в том отчетном периоде, в котором обнаружена ошибка. Кроме того, в течение 5 рабочих дней со дня выявления ошибки страхователь должен уведомить об этом орган Фонда. В этом случае

штраф за неполное перечисление страховых взносов, предусмотренный ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III, не применяется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно