Темы статей
Выбрать темы

Вы нам писали. Исковая давность в договорных отношениях с нерезидентом

Редакция НиБУ
Статья

Исковая давность в договорных отношениях с нерезидентом

Идея написать статью, посвященную особенностям исковой давности в договорных отношениях с нерезидентом, возникла в связи с тем, что в редакцию со следующим вопросом обратился читатель. Предприятие получило товары от поставщика из Германии, но не оплатило их. На данный момент предприятие не имеет возможности погасить возникшую кредиторскую задолженность, поскольку поставщик был реорганизован, а его банковский счет ликвидирован. Из документов — ВЭД-договор и дополнительное соглашение, присланное поставщиком, в котором указаны другой кредитор и банковский счет в другой стране. На каком основании произошла замена кредитора в обязательстве, неизвестно, и банк отказывается перечислять валюту на указанный в дополнительном соглашении счет. Можно ли продлить или прервать течение срока исковой давности, чтобы избежать включения задолженности в валовые доходы предприятия?

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»,
Людмила КОРЖ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Значение срока исковой давности для налогообложения

Ни для кого не секрет, что

п. 1.25 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) относит кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, к безнадежной. Такая задолженность считается безвозвратной финансовой помощью в соответствии с п.п. 1.22.1 Закона о налоге на прибыль и согласно п.п. 4.1.6 данного Закона включается в валовой доход предприятия.

Кроме того, по мнению налоговых органов, стоимость полученных, но не оплаченных до момента истечения срока исковой давности товаров, должна одновременно

исключаться из валовых расходов, поскольку компенсация стоимости таких товаров, предусмотренная п. 5.1 Закона о налоге на прибыль, не была произведена. Такая позиция высказана в письме ГНАУ от 07.06.2006 г. № 10751/7/15-0317.

В связи с изложенным выше понятна заинтересованность плательщика налога на прибыль продлить либо прервать течение срока исковой давности. Возможность сделать это во многом зависит от того,

право какого государства распространяется на отношения сторон по договору. Поскольку читатель не указал, был ли этот момент оговорен в договоре, мы рассмотрим все возможные варианты.

Вариант первый: стороны указали в договоре, что их отношения регулируются законодательством Украины

В этом случае для определения срока исковой давности, порядка его исчисления и течения необходимо обратиться к

Гражданскому кодексу Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ).

В соответствии со

ст. 256 ГКУ исковая давность — это срок, в рамках которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права либо интереса. Согласно п. 5 ст. 261 ГКУ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определяется моментом требования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Общая исковая давность предусмотрена

ст. 247 ГКУ продолжительностью в три года. Исковая давность, установленная законом, может быть увеличена и не может быть сокращена по договоренности сторон. Договор о ее увеличении заключается в письменной форме согласно ст. 259 ГКУ. Порядок исчисления исковой давности не может быть изменен по договоренности сторон.

В соответствии со

ст. 264 ГКУ течение исковой давности может быть прервано осуществлением лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга либо другого обязательства, например, письмом кредитору либо актом сверки расчетов. После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания срока исковой давности, в новый срок не включается.

На основании

ГКУ необходимо решить вопрос и о замене кредитора. Статья 262 этого Кодекса устанавливает, что замена сторон в обязательстве не изменяет порядка исчисления и течения исковой давности. Замена кредитора может быть произведена вследствие передачи им своих прав другому лицу, правопреемства, исполнения обязательства должника поручителем, залогодателем либо третьим лицом в соответствии со ст. 512 ГКУ. К новому кредитору переходят права первичного кредитора в объеме и на условиях, существовавших на момент перехода этих прав, если другое не установлено договором либо законом.

Как предусматривает

ст. 516 ГКУ, замена кредитора осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором либо законом. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником своего обязательства первичному кредитору является надлежащим исполнением. В соответствии с п. 2 ст. 517 ГКУ должник имеет право не исполнять обязательство перед новым кредитором до получения доказательств перехода прав по обязательствам к новому кредитору.

Таким образом, если в договоре с нерезидентом было предусмотрено, что отношения сторон регулируются

законодательством Украины, предприятие может требовать от нового кредитора доказательства перехода права требования долга либо добровольно признать требования нового кредитора, письменно уведомив его об этом. В таком случае течение срока исковой давности будет прервано. Также возможно заключение дополнительного соглашения с новым кредитором с указанием более продолжительного срока исковой давности.

Вариант второй: в договоре нет указания на право государства, которое регулирует отношения сторон по договору

При таком развитии событий в соответствии с

ч. 1 ст. 44 Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV (далее — Закон об МЧП) к ним должно применяться законодательство государства местонахождения субъекта хозяйствования, являющегося продавцом по договору купли-продажи (поставки). В рассматриваемом нами случае этим государством является Германия. Аналогичное правило действовало и до вступления в силу Закона об МЧП, так как было закреплено ст. 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII. Мы можем только присоединиться к мнению тех специалистов, которые настоятельно советуют участникам «отношений с иностранным элементом» либо прямо оговаривать, в соответствии с правом какой страны будут регулироваться отношения сторон, либо еще при заключении договора выяснить для себя, какое право и каким образом будет их регулировать при отсутствии такой оговорки. Отношениями с «иностранным элементом» Закон об МЧП называет отношения при наличии какого-либо из таких условий: хотя бы один участник этих отношений является иностранцем, лицом без гражданства или иностранным юридическим лицом; объект правоотношений находится на территории иностранного государства; юридический факт, по поводу которого отношения возникли, изменились либо прекратились, имел место на территории другого государства.

Для покупателя может стать неприятным сюрпризом тот факт, что

в соответствии с законодательством Германии срок исковой давности по договорам поставки составляет 2 года с момента поставки товара. И есть опасения, что о том, предусматривает ли Германское гражданское уложение возможность прервать или приостановить течение срока исковой давности, можно узнать, только изучив само Уложение на немецком языке. Таким же образом можно получить информацию и о том, как в соответствии с законодательством Германии решается вопрос по поводу смены кредитора.

Вариант третий: стороны указали в договоре, что их отношения регулируются законодательством третьего государства

Стороны также могли воспользоваться предоставленной им возможностью и распространить право третьего государства не на договорные отношения в целом, а лишь на их отдельные элементы, например, на вопросы, связанные с исковой давностью. Так, для покупателя в вопросах исковой давности была бы выгодной ссылка на законодательство Франции, в которой ее срок по договорам поставки составляет 10 лет.

Вариант четвертый: местом нахождения сторон являются государства — участники Конвенции

Этот вариант исключал бы все остальные, если бы Германия была участницей

Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14.06.74 г. (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Украины 01.04.94 г. К особенностям регулирования отношений согласно этому международно-правовому договору мы уже обращались (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11, С. 44). В аспекте рассматриваемой ситуации только напомним, что согласно п. 1 ст. 3 Конвенции ее нормы применяются исключительно в тех случаях, когда стороны договора международной купли-продажи товаров на момент его заключения пребывают в Договорных государствах. Поскольку Германия не является участницей Конвенции, в ситуации, по поводу которой обратился с вопросом читатель, нормы данного международно-правового договора применяться не могут. Субъектам хозяйствования, являющимся сторонами в договорах международной купли-продажи, второй стороной в которых выступает субъект хозяйствования из государства — участника Конвенции, следует знать, что для них срок исковой давности составляет 4 года.

И еще одна особенность отношений с иностранным элементом.

Определение в договоре подсудности споров, возникающих между его сторонами, не определяет того, на основании права какого государства будет осуществляться их рассмотрение. Убеждение, что положение договора «все споры сторон разрешаются судами Украины» будет автоматически означать, что все споры будут рассматриваться в соответствии с законодательством Украины, ошибочно. Право, подлежащее применению судом, будет определяться по изложенным выше правилам.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше