Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отказе от доли в ООО при выходе участника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.08.2006 г. № 14611/7/16-1517-13

Об отказе от доли в ООО при выходе участника

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.08.2006 г. № 14611/7/16-1517-13

ГНАУ рассмотрела письмо о налогообложении операций по передаче без компенсации объектов собственности (имущества) ООО, и выраженных корпоративными правами в Компании, которые обеспечены имуществом, и сообщает.

1. Об обложении НДС

Как указано в запросе, при формировании уставного фонда Компании Обществом как участником Компании было внесено имущество.

В соответствии с ХКУ корпоративные права — это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которые включают правомочности на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последнего в соответствии с законом, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами.

Пунктом 1.17 ст. 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» определено, что, в частности, термин «корпоративные права» понимается в значении, определенном Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

В соответствии с определениями, предоставленными в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» корпоративное право — это право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей доли прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации согласно действующему законодательству, независимо от того, создано ли такое юридическое лицо в форме хозяйственного общества, предприятия, учрежденного на собственности одного юридического или физического лица, или в других организационно-правовых формах.

Учитывая изложенное, после внесения Обществом имущества в уставный фонд Компании, такое Общество получило соответствующую долю корпоративных прав.

Кроме того, в письме указано, что Общество приняло решение о выходе его из Компании и оставлении своей доли на усмотрение Компании и в соответствии с протоколом общего собрания участников Общество никаких финансовых, имущественных и других претензий к Компании не имеет.

Следовательно,

Общество отказалось от причитающейся ему доли корпоративных прав в Компании в ее пользу, а поэтому в целях налогообложения указанную операцию следует рассматривать как бесплатную поставку корпоративных прав.

В соответствии с п.п. 3.1.1 ст. З Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков, в частности, по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Исключение из объекта обложения НДС

, определенного п.п. 3.1.1 ст. З Закона, в соответствии с п.п. 3.2.1 ст. 3 Закона составляют операции, в частности, по выпуску (эмиссии), размещению в любые формы управления и продаже (погашению, выкупу) за денежные средства ЦБ, выпущенные в обращение (эмитированные) субъектами предпринимательской деятельности, НБУ, МФУ, органами местного самоуправления в соответствии с законом, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в других, нежели ЦБ, формах; обмену указанных ЦБ и корпоративных прав, выраженных в других, нежели ценные бумаги, формах, на другие ЦБ.

Следовательно, учитывая то, что Общество при выходе из числа учредителей отказалось от своей доли без соответствующей компенсации, то такая операция из числа объектов налогообложения не исключается и облагается НДС на общих основаниях.

2. Об обложении налогом на прибыль

В соответствии с п. 1.32 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» хозяйственная деятельность — любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, в случае если непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным. Под непосредственным участием следует понимать указанную деятельность лица через свои постоянные представительства, филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, а также через доверенное лицо, агента или любое другое лицо, которое действует от имени и в пользу первого лица.

Согласно п. 1.31 Закона под продажей товаров понимаются операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые не предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

Под термином «расходы» в соответствии с п.п. 7.6.3 ст. 7 Закона понимается сумма денежных средств или стоимость имущества, уплаченная (начисленная) плательщиком налога продавцу ЦБ и деривативов в качестве компенсации их стоимости. В состав расходов включается также сумма любой задолженности покупателя, которая возникает в связи с таким приобретением.

Поскольку бесплатная поставка корпоративных прав не связана с хозяйственной деятельностью

плательщика налога, то расходы на их приобретение в соответствии с п.п. 7.6.3 ст. 7 Закона также отсутствуют.

Заместитель председателя Б. Горбанский



комментарий редакции

Выходишь из общества и не забираешь свою долю — плати НДС

Как известно, участник общества при

выходе имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Но иногда бывает так, что участник выходит и не забирает свою долю. Каково налогообложение такой операции? Именно этому вопросу и посвящено данное письмо. По мнению налоговиков, такой участник должен заплатить со стоимости передаваемых корпоративных прав НДС. Ссылаются налоговики на п.п. 3.2.1 Закона об НДС, в котором льгота предусмотрена только для эмиссии корпоративных прав, их погашения, продажи за деньги или обмена на ценные бумаги или корпоративные права. А вот о бесплатной передаче корпоративных прав ничего не сказано. Значит, заключают налоговики, такая операция облагается НДС.

Позволим себе не согласиться с данным мнением. Дело в том, что при выходе участника едва ли уместно говорить о продаже (поставке) корпоративных прав.

Этапы эмиссии и погашения вообще не могут рассматриваться как поставка, ведь ни в первом, ни во втором случае нет перехода права собственности на корпоративные права (в отношении векселя наблюдается аналогичная картина, об этом мы писали в статье «НДС и вексель» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 54). При эмиссии право собственности сразу принадлежит инвестору, а при погашении — сразу пропадает у инвестора (корпоративные права фактически аннулируются с уменьшением уставного фонда).

Таким образом, если при выходе участник не забирает свою долю, то скорее следует говорить о

прощении долга. А такая операция НДС не облагается. Причем никакого распределения НДС согласно п.п. 7.4.3 Закона об НДС делать не нужно.

Другое дело, если речь идет

не о выходе, а действительно о бесплатной передаче корпоративных прав самому обществу (многие путают эти две разные операции, подробнее о различии см. «Право на доб-рый кусок (правовые нюансы выхода участника из ООО)» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 58). Тогда в принципе можно говорить об НДС.

Что касается налога на прибыль, то в комментируемом письме говорится, что

расходов отдельного учета не будет. И связано это не с тем, что согласно Закону о налоге на прибыль п. 7.6 не распространяется на операции по эмиссии корпоративных прав и их погашению. В конце концов налоговики указали, что в последнем абзаце п. 7.6.1 речь идет только об эмитенте (см. п. 5 письма ГНАУ 21.04.2005 г. № 3335/6/12-0216 и п. 2.3 Методических рекомендаций относительно осуществления проверок субъектов хозяйствования, которые используют ценные бумаги в финансово-хозяйственной деятельности, и порядке документирования выявленных нарушений налогового законодательства (приложение к письму ГНАУ от 23.06.2006 г. № 11927/7/23-1017). В данной ситуации налоговики используют избитый прием: операция не привела к получению дохода, а значит, она не считается осуществленной в рамках хозяйственной деятельности. Хотя если участник общества на свою долю получал дивиденды, то с такой позицией можно поспорить.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно