Об увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей, и предоставлении им отпусков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.01.2007 г. № 13/13/116-07

Об увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей, и предоставлении им отпусков

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 23.01.2007 г. № 13/13/116-07

Юридическим управлением рассмотрено <...> обращение, <...> и в рамках компетенции сообщаем.

Согласно статье 184 Кодекса законов о труде Украины

увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (шести лет — часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора.

Указанные категории женщин не могут быть уволены

не только по основаниям, предусмотренным ст. 40 и 41 КЗоТ, но и по другим основаниям, которые квалифицируются как увольнение (расторжение) трудового договора по инициативе собственника.

Следует отметить, что, поскольку увольнение согласно пункту 6 статьи 36 КЗоТ не является увольнением по инициативе собственника или уполномоченного им органа, прекращение трудового договора в данном случае возможно.

Частью шестой статьи 179 КЗоТ и пунктом 3 статьи 25 Закона Украины «Об отпусках» определено, что

если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. Следовательно, факт необходимости в таком уходе должен быть подтвержден медицинским заключением.

Предприятия, учреждения, организации за

счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности (ст. 179 КЗоТ).

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы

на основании медицинского заключения до достижения ребенком шестилетнего возраста предоставляются по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) работодателя.

В соответствии со статьей 181 КЗоТ отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (на основании медицинского заключения — до 6 лет) зачисляются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности.

Время отпусков, указанных в этой статье, в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, не зачисляется.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежало государственному социальному страхованию, которое или за которого уплачивался сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с ранее действовавшим законодательством и/или подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно этому закону и за которого уплачены страховые взносы. В соответствии с пунктом 13 статьи 11 указанного Закона общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат лица, которые согласно законам получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Частью восьмой статьи 179 КЗоТ определено, что по желанию женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними

сохраняется право на получение пособия в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Закон не определяет, где именно женщина или другое указанное лицо имеет право работать на условиях неполного рабочего дня — на предприятии, с которым она находится в трудовых отношениях, или на другом предприятии. Следовательно, женщина или другое указанное лицо имеет право работать и на том же, и на другом предприятии.

Согласно требованиям части третьей статьи 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Поэтому женщина или лицо, фактически ухаживающее за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работающее на условиях неполного рабочего времени,

имеет право на получение ежегодного отпуска, при этом получая пособие по уходу за ребенком . Это вытекает из общих правил о праве работников на получение отпусков.

Пунктом 2.18

Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения от 29.07.93 г. № 58, предусмотрено, что в трудовые книжки по месту работы вносится отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов запись о времени учебы в высших учебных заведениях. Следовательно, для студентов, которые ранее не работали и в связи с этим не имели трудовых книжек, сведения о работе на основании справок вносятся на предприятии, где они будут работать. Дополнительно следует отметить, что органы государственной службы занятости уполномочены только на внесение в трудовые книжки граждан записей о периоде получения пособия по безработице во время пребывания лица на учете безработных в государственной службе занятости.

Основные положения о вахтовом методе организации работ

, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Секретариата ВЦСПС, Министерства здравоохранения СССР от 31.12.87 г. № 794/33-82, действуют на основании постановления Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545 «О порядке временного действия на территории Украины некоторых актов законодательства Союза ССР». Указанным постановлением установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции Украины.

Начальник Юридического управления И. Тубелец



комментарий редакции

Минтруда разъясняет: права женщин с детьми

Из комментируемого письма отметим наиболее важные моменты:

1. Согласно Кодексу законов о труде Украины (далее — КЗоТ)

увольнение беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника не допускается. Исключением является полная ликвидация предприятия, учреждения, организации, а также окончание срочного трудового договора. Но при этом должно быть обязательно произведено дальнейшее трудоустройство уволенных женщин.

Вместе с тем

по собственному желанию указанные выше категории женщин уволиться имеют право. Если работница отказывается от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, где она работала, или отказывается от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, она может быть уволена на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. Такое увольнение не расценивается как увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа и поэтому допускается.

2. В соответствии с КЗоТ в обязанности работодателя входит предоставление женщине по ее желанию отпуска по уходу за ребенком до трех лет. После указанного отпуска работодатель

обязан предоставить по желанию женщины отпуск по уходу за ребенком до шести лет, но только в том случае, если женщина предоставит медицинское заключение о необходимости ухода за ребенком до шестилетнего возраста. Если же данный документ не будет предоставлен, то обязанность предоставления такого отпуска с работодателя снимается. В то же время работодатель вправе за счет своих средств предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

3. Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста и в отпуске по уходу за ребенком до шестилетнего возраста не зачисляется в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

4.

Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста зачисляется в страховой стаж для назначения пенсий, поскольку лица, находящиеся в таком отпуске, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за них уплачивается взнос в Пенсионный фонд.

5. По желанию женщины или лиц, которые фактически осуществляют уход за ребенком, в период их пребывания в отпуске по уходу за ребенком до трех лет они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома. При этом им продолжает выплачиваться пособие по уходу за ребенком до трех лет. Как справедливо отмечено в комментируемом письме, КЗоТ не определяет, где именно женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени. Поэтому

независимо от того, работает ли она на условиях неполного рабочего времени по основному месту работы или по совместительству, ей продолжают выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет.

6.

Женщина, работающая на условиях неполного рабочего времени и одновременно получающая пособие по уходу за ребенком до трех лет, имеет право на получение ежегодного отпуска. При этом за период ежегодного отпуска она также продолжает получать пособие по уходу за ребенком до трех лет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд