Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате страховых взносов при выплате зарплаты по решению суда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.11.2006 г. № 01-14-2370

Об уплате страховых взносов при выплате зарплаты по решению суда

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 17.11.2006 г. № 01-14-2370

Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрено <...> письмо <...> о необходимости удерживать страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, и сообщается.

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) осуществляет свою деятельность по выплате материального обеспечения гражданам в связи с потерей заработной платы (дохода) в результате временной нетрудоспособности, беременности и родов, ухода за малолетним ребенком, частичной компенсации расходов, связанных с рождением ребенка, смертью застрахованного лица или членов его семьи, а также предоставление социальных услуг за счет бюджета Фонда, который формируется путем уплаты страховых взносов собственником или уполномоченным им органом, гражданами, руководствуясь нормами Конституции Украины, Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании (далее — Основы), Кодекса законов о труде Украины, Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240), Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213 (далее — Закон № 2213) и другими нормативно-правовыми актами.

Порядок уплаты страховых взносов в Фонд определяется законами № 2240 и № 2213.

Согласно статье 1 Закона № 2213 и статье 21 Закона № 2240

страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, начисляются на суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95 (далее — Закон № 108/95), и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

Статьей 2 Закона № 2240 определено, что страхователем является работодатель. Согласно пункту 2 части второй статьи 27 Закона № 2240

страхователь обязан начислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы в Фонд, в том числе страховые взносы, уплачиваемые застрахованными лицами через счета работодателей.

Согласно части первой статьи 23 Закона № 2240 страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам в соответствии с этим Законом. Перечисление средств на счета Фонда страхователями-работодателями осуществляется одновременно с получением средств на оплату труда в учреждениях банков. Не уплаченные в этот срок средства считаются недоимкой.

Учитывая указанное,

взыскание заработной платы в судебном порядке не освобождает страхователя-работодателя от обязанности уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы в Фонд с сумм заработной платы, выплаченной по исполнительным документам.

За несвоевременность уплаты и неполную уплату страховых взносов в Фонд, в том числе страховых взносов, уплачиваемых застрахованными лицами через счета работодателей, статьей 30 Закона № 2240 предусмотрена ответственность страхователя-работодателя.

Вместе с тем сообщаем, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.99 г. № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда» (пункт 6) в случаях, когда заработная плата или другие доходы взыскиваются с предприятий, учреждений и организаций в пользу граждан по решению судебных органов, удовлетворяя требования об оплате труда, суд должен привести в решении расчеты, из которых он исходил при определении сумм, подлежащих взысканию.

По поводу возможности руководствоваться письмом Министерства юстиции Украины от 18.04.2006 № 20-35-60 при решении вопроса о необходимости удерживать страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, при выплате заработной платы по решению суда нужно обратить внимание на следующее.

Как указывалось выше,

порядок уплаты страховых взносов в Фонд определяется законами № 2240 и № 2213. Эти нормативно-правовые акты содержат нормы права, имеющие обязательный характер при осуществлении начисления и уплаты страховых взносов в Фонд. Письма и разъяснения министерств и других органов исполнительной власти имеют только разъяснительный и рекомендательный характер.

Таким образом, при решении затронутого <...> вопроса следует

руководствоваться нормами Закона № 2240 и Закона № 2213.

Директор С. Санченко



комментарий редакции

Выплата зарплаты по решению суда: не забудьте перечислить страховые взносы

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) обращает внимание страхователей на тот факт, что взыскание заработной платы в судебном порядке

не освобождает работодателей от обязанности перечисления в полном объеме страховых взносов, начисленных (удержанных) на сумму таких выплат.

Перечисление на счета Фонда разницы между начисленными страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения согласно законодательству о социальном страховании, осуществляется

одновременно с получением средств на оплату труда в учреждениях банков. Фонд напоминает, что за несвоевременную уплату взносов страхователи несут ответственность согласно ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Отметим, что на сегодняшний день не урегулирован механизм удержания взносов из сумм, выплачиваемых физическим лицам на основании судебных решений. Проблема заключается в том, что при принятии решения о выплате физическому лицу заработной платы суд, как правило,

исходит из начисленных работнику сумм и не учитывает удержаний налога с доходов и взносов в фонды социального страхования. Работодатель обязан исполнить решение суда в полном объеме, в результате работник получит на руки всю сумму начисленной ему заработной платы без вычета из нее страховых взносов и налога с доходов.

В свое время Минюст (см. письмо от 18.04.2006 г. № 20-35-60) для урегулирования вопроса налогообложения сумм, выплачиваемых по решению суда, рекомендовал органам государственной налоговой службы «обращаться в судебные органы для принятия соответствующего решения суда». Естественно, что контролирующие органы в таком обращении в судебные органы не заинтересованы. Не собирается обращаться в суд по этому вопросу и Фонд. Всю полноту ответственности за несвоевременное или неполное перечисление взносов он возлагает на работодателя.

На наш взгляд, до разрешения данной ситуации на законодательном уровне страхователям следует действовать следующим образом.

Во-первых, настоять на указании в решении того, чтобы суд определил начисленную сумму заработной платы, т. е. без уменьшения на налог с доходов и взносов в фонды социального страхования.

Во-вторых,

до исполнения решения необходимо обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда в соответствии со ст. 221 Гражданско-процессуального кодекса Украины от 18.03.2004 г. № 1618-IV.
В данном заявлении необходимо просить суд дать разъяснение порядка исполнения решения с учетом того, что в нем указана начисленная сумма заработной платы без учета удержаний налога и социальных взносов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно