О предоставлении услуг по игре в бильярд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.01.2007 г. № 607

О предоставлении услуг по игре в бильярд

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 29.01.2007 г. № 607

Согласно письму Министерства финансов Украины от 29.12.2006 г. № 31-35020-02/23-10079/12556 Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> письмо о предоставлении услуг по игре в бильярд и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

На настоящий момент нет законодательного акта, который бы определял правовые основы деятельности по организации проведения игорного бизнеса.

Понятие игорного бизнеса как вида предпринимательской деятельности определено в статье 5 Закона Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями), согласно которому под игорным бизнесом следует понимать деятельность, связанную с устройством казино, других игорных мест (домов), игровых автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (кроме государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме.

Одним из видов игорных мест в этом Законе определены столы для бильярда, которые вводятся в действие с помощью жетона, монеты или без них, кроме столов для бильярда, используемых для спортивных любительских соревнований.

Отдельно следует отметить: если за пользование бильярдным столом собирается плата почасово или путем продажи жетонов, монет и т. п., то такая деятельность относится к операциям по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса, независимо от того, предусматривается после окончания игры выигрыш или нет.

Руководствуясь положениями указанного Закона, субъекты предпринимательской деятельности, которые

предоставляют услуги по пользованию бильярдным столом (кроме столов для бильярда, используемых для спортивных любительских соревнований) и собирают плату почасово или путем продажи жетонов, монет и т. п., независимо от того, предусматривается по окончании игры выигрыш или нет, то такие субъекты должны приобретать торговый патент на осуществление операций в сфере игорного бизнеса на каждый отдельный стол для бильярда.

Вместе с тем,

если субъект хозяйствования в своем помещении (кафе, баре, и т. п.) имеет бильярдный стол, пользование которым является бесплатным, т. е. этот субъект за предо-ставление указанной услуги непосредственно не получает платы (прибыли), то такая деятельность не содержит признаков азартной игры и соответственно не может быть отнесена к игорному бизнесу, а поэтому не подлежит патентованию.

Согласно пункту 29 статьи 9 Закона от 01.06.2000 г. № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (с изменениями и дополнениями) лицензированию подлежат организация и содержание тотализаторов, игорных заведений, выпуск и проведение лотерей, организация деятельности по проведению азартных игр.

Согласно части первой статьи 8 этого Закона Лицензионные условия являются нормативно-правовым актом, положения которого устанавливают квалификационные, организационные, технологические и другие требования для проведения определенного вида хозяйственной деятельности.

Пунктом 1.1 Лицензионных условий осуществление организации деятельности по проведению азартных игр, утвержденных совместным приказом Госпредпринимательства и Минфина от 18.04.2006 г. № 40/374, определено, что азартными играми не считаются, в частности, игра в бильярд, игра в кегли (боулинг) и другие игры, проводимые без получения игроком приза (выигрыша).

Учитывая указанное,

организация деятельности по проведению игры в бильярд, которая проводится без получения игроком приза (выигрыша), не требует получения лицензии.

Заместитель председателя О. Сахненко



комментарий редакции

Бильярд относится к игорному бизнесу в зависимости от наличия или отсутствия платы за его пользование

С одной стороны, цитируя Закон о патентовании, Госкомпредпринимательства указывает, что одним из критериев определения игорного бизнеса

является выдача денежных выигрышей. С другой стороны, в письме делается вывод, что предоставление в пользование бильярда является игорным бизнесом независимо от того, предусматривается выигрыш или нет. А критерием (относится бильярд к игорному бизнесу или нет) является наличие платы за пользование бильярдом: если она есть, то это игорный бизнес, если нет — не игорный бизнес (а значит, приобретать патент не надо).

Несмотря на нелогичность такого вывода, Госкомпредпринимательства достаточно давно стоит на данной позиции (см. письмо от 04.06.2002 г. № 2-222/3074 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 8). Именно в этом письме было озвучено такое странное понимание Закона о патентовании:

в определении термина «игорный бизнес», слово «выигрыш» касается только игровых автоматов, розыгрышей и лотерей.

В большинстве случаев бильярд, установленный, скажем, в кафе, предоставляют игрокам в пользование за плату (установленную за игру или почасовую) без какого-либо выигрыша. К сожалению, именно такие заведения (которые игорными назвать можно с большой натяжкой так же, как, например, зал детских игровых автоматов), по мнению Госкомпредпринимательства, должны получать патент.

Что касается

спортивных аматорских состязаний, для которых приобретать патент не нужно, то и тут не все так просто. В письме Госкомпредпринимательства от 09.06.2006 г. № 4227 указывается, что без патента можно работать только тогда, когда в наличии есть соответствующая лицензия для осуществления спортивных любительских соревнований по бильярдному спорту, порядок проведения которых определен Законом Украины «О физической культуре и спорте».

Такого же мнения придерживаются и специалисты ГНАУ («Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 6).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд