Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате денежной компенсации за часть ежегодного отпуска

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.01.2007 г. № 9/13/133-07

О выплате денежной компенсации за часть ежегодного отпуска

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины
от 24.01.2007 г. № 9/13/133-07

Отдел условий и режимов труда рассмотрел <...> обращение и сообщает.

Частью четвертой ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее

24 календарных дней. Следовательно, основным условием для получения денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска.

Поэтому,

по желанию работника, после использования им за рабочий год, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска, за остальные дни неиспользованного ежегодного отпуска за этот же рабочий год должна быть выплачена денежная компенсация. Например, если продолжительность ежегодного отпуска работника 28 календарных дней (24 к. д. — ежегодный основной отпуск и 4 к. д. — ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, определенный коллективным договором), то при условии использования работником за соответствующий рабочий год ежегодного отпуска продолжительностью 24 календарных дня за 4 календарные дня он может получить компенсацию.

Согласно статье 22 Закона Украины «Об отпусках»

в случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, для покрытия его задолженности работодатель производит отчисления из заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего года.

При необходимости возмещения ущерба с уволившегося

работника работодатель имеет право обратиться с иском о возмещении ущерба в суд.

Начальник отдела условий и режимов труда
Г. Максименко



комментарий редакции

Особенности выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

В комментируемом письме Минтруда разъясняет порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Напомним, что согласно части четвертой ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках)

по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня.

Исходя из разъяснений, предоставленных Минтруда, компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется с соблюдением следующих правил.

1. Длительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть менее 24 календарных дней.

2. Работодатель не может отказать работнику в выплате денежной компенсации за неиспользованные им дни отпуска, если работник изъявил такое желание.

3. Компенсация выплачивается

только после использования работником 24 календарных дней отпуска за рабочий год, за который предоставляется отпуск. То есть нельзя вначале выплатить работнику денежную компенсацию за часть отпуска и лишь затем предоставить ему отпуск.

Например, продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 31 календарный день. В этом случае, при условии использования работником за соответствующий рабочий год ежегодного отпуска продолжительностью 24 календарных дня, работнику по его желанию должна быть выплачена компенсация за 7 календарных дней.

При этом обращаем внимание, что в соответствии со ст. 83 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.

лицам до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно