Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бухгалтерский калейдоскоп. Гороскоп НБУ: под знаком лимита кассы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Статья

Гороскоп НБУ: под знаком лимита кассы

С каждым днем уточняются все новые подробности и тонкости расчета лимита кассы.

Александр ГОЛЕНКО, главный редактор

Не секрет, что в последнее время благодаря «миротворческой» деятельности НБУ по приведению к цивилизованному виду норм

Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение), обстановка на «наличном фронте» значительно разрядилась. И все-таки, невзирая на столь приятную либерализацию, с этими нормами шутить не стоит, и уж во всяком случае полезно разобраться в них со всей возможной четкостью.

Последний тому пример —

письмо НБУ от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21), в котором НБУ уточняет свое понимание абзаца третьего пункта 5.2 Положения (фактически утверждая, что трехмесячный срок действия лимита кассы, рассчитанного на основании прогнозных данных, начинает течь от даты первого наличного расчета в кассе предприятия).

Заметим, что все сказанное о лимите кассы предприятия по сути относится и к лимиту кассы любого его обособленного подразделения (см.

письмо НБУ от 19.05.2006 г. № 11-113/1875-5345 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64).

Это разъяснение косвенным образом позволяет лишний раз убедиться в том смысле установленного

Положением порядка расчета величины лимита кассы, который с самого начала вкладывался в соответствующие нормы этого документа.

В частности, расчет лимита кассы с составлением Расчета установления лимита остатка наличности в кассе (по форме приложения 2 к

Положению) предполагает подсчет величин поступлений или выплат («или» — по решению руководителя предприятия, как установлено пунктом 5.3 Положения) «...за три любых месяца подряд из последних двенадцати». Этот оборот трижды продублирован в пункте 5.4 Положения , но это не избавило НБУ от необходимости его дополнительно разъяснять.

Например, в

письме НБУ от 21.11.2005 г. № 11-113/3952-11534 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 103) уточнено, что «...для определения размера лимита кассы во внимание принимается выручка за любые три месяца подряд из последних двенадцати, предшествующих дате установления (пересмотра) лимита кассы». То есть все-таки «предшествующих дате», а не «предшествующих сроку» — как до сих пор красуется в заголовке графы кассовых оборотов Расчета!

Непонятно, почему же НБУ не воспользовался случаем и не заменил слово «сроку», подправляя недавно

Положение согласно постановлению Правления НБУ от 13.12.2006 г. № 454 (далее — Постановление № 454) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11).

А вот мы случаем воспользуемся, чтобы еще раз обратить внимание тех предприятий, которые выбрали вариант установления лимита кассы исходя их величины

выплат, что указанным Постановлением № 454 внесено весьма существенное изменение в текстовку строки 3 Расчета, благодаря которому теперь (т. е. с 20.01.2007 г.) в состав соответствующих выплат, учитываемых в Расчете, включаются также и наличные выплаты на командировки (но по-прежнему не учитываются все другие выплаты, перечисленные в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, а отдельно — пенсии, стипендии, дивиденды). Эта новация (учет в Расчете сумм командировочных выплат) на руку многим предприятиям.

И еще: что касается сумм, учитываемых в Расчете при другом варианте его составления, — исходя из сумм

поступлений — в письме НБУ от 26.02.2007 г. № 11-113/731-1992 (см. с. 15 сегодняшнего номера) утверждается, что при этом учитывается по сути абсолютно вся наличность, принимаемая в кассу предприятия (лишь бы она не была получена для пополнения его кассы с банковского счета самого предприятия): в частности, имеются в виду возвращаемые неиспользованные подотчетные суммы, и даже полученная комиссионером от покупателя выручка, фактически предназначенная для перечисления комитенту. Все учитывается.

Итак, казалось бы, уже есть полная ясность, но именно теперь многим захотелось уточнить: а о каких, собственно,

месяцах идет речь в контексте «трех месяцев» и в контексте «двенадцати месяцев»? Ведь, как известно, в этом деле нашему законодательству присуща известная двойственность: есть календарный месяц, а есть и (28- или 30- или 31)-дневный период времени, тоже называемый месяцем!

Нельзя сказать, что в этом вопросе законодатель утруждает себя однообразием формулировок: что касается

календарного года, то, как правило, законодатель его так и называет, хотя в отсутствие специального указания относительно «календарности» об этом приходится догадываться. Если же дело касается не календарного года, а соответствующего (годового) периода времени, то законодатель разнообразен: есть и период в 365 календарных дней (например, для основных фондов — в Законе о налоге на прибыль и Законе об НДС), есть и двенадцать календарных месяцев (например, для подлежащих налогообложению операций по поставке — в Законе об НДС), а есть — как в пункте 5.4 Положения — «просто» двенадцать месяцев. Точнее, не «просто», а предшествующих определенной календарной дате — дню установления (пересмотра) лимита кассы.

В этом случае в самый раз обратиться к аналогии и взглянуть на то, что говорится о процессуальных сроках, например, в

статье 51 Хозяйственного процессуального кодекса Украины от 06.11.91 г. № 1798-ХІІ, где, в частности, фигурирует «срок, исчисляемый месяцами», о котором сказано, что он заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока (если в таком месяце нет соответствующего числа, то срок заканчивается в последний день этого месяца).

Таким образом, по нашему мнению, если лимит кассы пересматривается, например, 5 марта 2007 года, то соответствующие (надо понимать — максимальные по показателям)

три месяца можно выбирать из всего предшествующего указанной дате двенадцатимесячного периода — начавшегося 5 марта 2006 года и истекшего 4 марта 2007 года (как та, так и другая дата могут включаться, т. е. соответственно, начинать или заканчивать выбранный при составлении Расчета трехмесячный срок).

Тот же подход, по нашему мнению, применяется и в отношении трехмесячного срока (именно так — «трехмесячного», поскольку речь идет именно о трех месяцах

подряд): отличие только в том, что для этого периода конкретная дата его начала (окончания) не предписана извне, а выбирается предприятием по своему усмотрению. Например, если выбираются первые три месяца из указанных ранее для примера двенадцати, то трехмесячный срок занимает с 5 марта 2006 года по 4 июня 2006 года включительно, если последние — с 5 декабря 2006 года по 4 марта 2007 года включительно.

А можно ли в этом контексте выбрать три подряд именно

календарных месяца, входящих в двенадцатимесячный период? Конечно же можно: например, самым выгодным с точки зрения величины лимита вполне может быть трехмесячный период с 1 сентября по 30 ноября 2006 года включительно.

И только в случае пересмотра того лимита кассы, который был

первоначально установлен согласно пункту 5.2 Положения на основании прогнозных данных, не допускается произвольный выбор дат начала и окончания соответствующего трехмесячного периода времени, начинающего течь с даты первого наличного расчета (подробнее — см. письмо НБУ от 09.02.2007 № 11-113/543-1414 и комментарий редакции к нему // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21).

В заключение следует обратить внимание, что из выбранного (самостоятельно) трехмесячного срока

в расчет (см. строки 2, 4 Расчета) принимаются только рабочие дни предприятия , а также напомнить, что Положение не ограничивает ни периодичность, ни общее количество пересмотров лимита кассы, к тому же НБУ в письме от 19.05.2006 г. № 11-113/1903-5427 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 51) признает, что при последующем уменьшении наличных оборотов на предприятии лимит кассы пересматривать (в сторону уменьшения) не обязательно.

Лишь бы на пользу...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно