Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате санкций за невыполнение норматива трудоустройства инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.02.2007 г. № 1/6-81

Об уплате санкций за невыполнение норматива трудоустройства инвалидов

Письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 09.02.2007 г. № 1/6-81

Фондом социальной защиты инвалидов рассмотрено <...> письмо <...> и сообщается следующее.

Частью 1 статьи 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» указано, что для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц, — в количестве одного рабочего места.

Пунктом 2 Порядка уплаты предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, суммы административно-хозяйственных санкций и пени за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70, определено, что работодатели уплачивают сумму административно-хозяйственных санкций отделениям Фонда социальной защиты инвалидов (далее — отделение Фонда) по месту их государственной регистрации как юридических лиц либо физических лиц — предпринимателей на балансовый счет 3510 в учреждениях Национального банка, открытый в органах Государственного казначейства, либо на балансовый счет 2510 в учреждениях коммерческих банков до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Следовательно,

если предприятие имеет обособленные подразделения без статуса юридического лица, то административно-хозяйственные санкции уплачиваются централизованно юридическим лицом в территориальное отделение Фонда по месту его регистрации.

Попутно хотели бы отметить, что

приказ от 29.12.2004 г. № 338 по заполнению формы 10-ПІ «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утратил силу в связи с принятием вышеуказанного постановления.

Первый заместитель директора В. Бурлака



комментарий редакции

Санкцию за недотрудоустройство инвалидов
платит юрлицо своему отделению Фонда

В дополнение к сказанному в комментируемом письме можно заметить, что его вывод справедлив не только и не столько в силу указанного в нем Порядка уплаты предприятиями, учреждениями и физическими лицами, использующими наемный труд, суммы административно-хозяйственных санкций и пени за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 13), сколько в силу Закона Украины от 21.03.91 г. № 875-ХII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», который

не предусматривает такой категории субъектов этого Закона, как обособленное подразделение юридического лица.

В принципе такой порядок существовал и ранее, и поскольку Закон в этой части не менялся, то принятие нового Порядка уплаты... взамен старого ничего не изменило. Логика такова: административно-хозяйственная санкция уплачивается (кстати говоря, напомним, что

за невыполнение норматива в 2006 году ее следует уплатить до 15 апреля 2007 года) на основании Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов по форме № 10-ПI, который подается юридическим лицом (так сказать «в целом»), поэтому соответствующая уплата является обязанностью именно такого юридического лица, а не его обособленного подразделения. Не лишним будет заметить, что соответствующие показатели (среднеучетного количества штатных работников за год, среднеучетного количества штатных работников — инвалидов за год и собственно норматива трудоустройства последних) рассчитываются в такой ситуации тоже по юридическому лицу «в целом».

Напомним, что такую позицию мы высказывали в статье «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 65), из которой можно узнать подробности вопроса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно