Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в форме № 1ДФ выплаты транзитных сумм детского пособия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.02.2007 г. № 1305/6/17-0216

Об отражении в форме № 1ДФ выплаты транзитных сумм детского пособия

Письмо Государственной налоговой администрации Украины
от 10.02.2007 г. № 1305/6/17-0216

Государственная налоговая администрация Украины на <…> письмо <…> об отражении в форме 1ДФ выплаты пособия при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста сообщает следующее.

Назначение и выплата этих двух видов пособий с 1 января 2007 года осуществляются органами труда и социальной защиты населения

по местожительству застрахованных лиц.

Но в I квартале 2007 года

предусмотрено, что страхователями-работодателями будет продолжаться выплата пособия своим наемным работникам, которым указанное пособие было назначено и выплачивалось в 2006 году. Средства для этих выплат страхователям, по их заявкам, будут перечисляться органами труда и социальной защиты населения на их счета.

Несмотря на то что средства

по этим видам пособия будут транзитом проходить через предприятие, все же согласно п. 1.2 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) эти средства считаются доходом. И поэтому работодатели, выплачивающие такие суммы пособия своим наемным работникам, согласно п. 1.15 Закона являются налоговыми агентами и должны отразить средства по этим видам пособия в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ).

К тому же следует заметить, что

для таких средств в Справочнике признаков доходов к Порядку заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета (ф. № 1ДФ) предусмотрен признак дохода «22».

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

«Детские» пособия, выплаченные предприятиями в I квартале 2007 года, отражаются в ф. № 1ДФ

В комментируемом письме ГНАУ указывает на необходимость отражения пособий при рождении ребенка и пособий по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выплаченные предприятиями в I квартале 2007 года.

Действующим законодательством предусмотрено, что в I квартале 2007 года страхователи-работодатели продолжают выплачивать пособия своим наемным работникам, которым такие

пособия назначены и выплачивались в 2006 году. Средства для таких выплат предприятия по их заявкам должны получать от органов труда и социальной защиты населения.

Таким образом,

предприятиям, выплачивающим в I квартале 2007 года своим работникам пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, должны отразить выплату такого не облагаемого налогом дохода в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «22».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно