Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Право на валовые расходы по командировкам без принимающей стороны

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2007/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Статья

Право на валовые расходы по командировкам без принимающей стороны

Являются ли основанием для выплаты и включения в состав валовых расходов сумм суточных командированным работникам их удостоверения, в которых отметки о прибытии и выбытии проставлены администрацией гостиницы (мероприятие проводилось в арендованном помещении, а принимающая сторона отсутствует)?

Налоговый учет расходов на командировку физических лиц ведется согласно п.п. 5.4.8 п. 5.4 ст. 5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями).

Так, в состав валовых расходов плательщик налога имеет право отнести расходы на командировку физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (включая перевозку багажа) как до места командировки и обратно, так и по месту командировки, оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, утюжение и ремонт одежды, обуви или белья), наем других жилых помещений, телефонных счетов, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательного страхования, расходов на устный и письменный переводы, других документально оформленных расходов, связанных с правилами въезда и пребывания в месте командировки, включая любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

При этом указанные расходы могут быть включены в состав валовых расходов плательщика налога

только при наличии подтверждающих документов , удостоверяющих стоимость этих расходов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), счетов из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, страховых полисов и т. п.

Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59 (зарегистрирована в Минюсте Украины 31.03.98 г. под № 218/2658, с изменениями и дополнениями), расходы могут возмещаться

только при наличии документов (в оригинале), подтверждающих стоимость этих расходов, в виде счетов из гостиниц (мотелей) или от других субъектов, предоставляющих услуги по размещению и проживанию командированного работника, транспортных билетов или счетов (багажных квитанций), страховых полисов и т. п.

Следовательно, в валовые расходы плательщика налога включаются суммы

суточных командированным работникам при наличии документов (в оригинале), подтверждающих стоимость этих расходов, если такие расходы непосредственно связаны с ведением хозяйственной деятельности плательщика налога.

Таким образом,

если посещение мероприятия, проводившегося в гостинице, связано с ведением хозяйственной деятельности плательщика налога, такой плательщик может отнести расходы на его посещение в состав валовых расходов при условии наличия подтверждающих документов.

Ответ подготовлен при содействии:

Алексея ЗАДОРОЖНОГО, заместителя
директора Департамента налога
на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентина ЗАВГОРОДНЕВА,
начальника отдела администрирования
налога на прибыль и других платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно