Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете освобожденных от налогообложения поставок для определения обязательности регистрации плательщиком НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.04.2007 г. № 3230/6/16-1515-26,

Об учете освобожденных от налогообложения поставок для определения обязательности регистрации плательщиком НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.04.2007 г. № 3230/6/16-1515-26, № 6701/7/16-1517-26

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> относительно необходимости регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость предприятия, осуществляющего освобожденные от налогообложения и не освобожденные операции одновременно, и сообщает.

Согласно подпункту 2.3.1 пункта 2.1 статьи 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» если у лица общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, подлежащих налогообложению согласно этому Закону, которая начислена (уплачена, предоставлена) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает

300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо подлежит обязательной регистрации как плательщик налога.

Согласно Порядку заполнения и предоставления налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 мая 1997 года № 166, зарегистрированным в Минюсте Украины 9 июля 1997 года под № 250/2054 (в редакции приказа ГНА Украины от 15 июня 2005 года № 213, зарегистрированного в Минюсте Украины 30 июня 2005 г. под № 702/10982), при определении общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода учитываются объемы операций на таможенной территории Украины, которые облагаются налогом по ставке 20 процентов (кроме импорта товаров), по нулевой ставке и операции, освобожденные от налогообложения (статьи 5, 11 Закона, другие нормативно-правовые акты).

При определении объема поставки за отчетный (налоговый) период плательщик обязан учитывать значение термина «поставка товаров (услуг)» согласно требованиям пункта 1.4 статьи 1 Закона.

Таким образом,

при расчете общей суммы от осуществления операций по поставке товаров (услуг), подлежащих налогообложению согласно этому Закону, для определения необходимости обязательной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость, учебное заведение должно учитывать вместе с объемами операций, облагаемых налогом по ставке 20 процентов (сдача помещений в аренду, предоставление жилищных услуг), и объемы образовательных услуг, которые в соответствии с подпунктом 5.1.3 пункта 5.1 статьи 5 Закона освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель председателя Л. Боенко

 



комментарий редакции

300000 грн.: ГНАУ считает освобожденные от налогообложения операции подлежащими налогообложению (налогооблагаемыми)

Есть ряд вопросов, по которым ГНАУ занимает последовательную и принципиальную позицию —

противоположную позициям закона. Иногда твердость ни с того ни с сего изменяет налоговому ведомству, и тогда торжествует закон, иногда этого приходится ждать очень долго...

В данном случае речь идет о том, следует ли учитывать при подсчете пресловутого 300000-го объема подлежащих налогообложению операций те операции, которые согласно статье 5 Закона об НДС

освобождены от налогообложения.

Все годы действия этого Закона, невзирая на изменения его редакции, ГНАУ упорно твердит:

следует (заметим, что сам лимит изменялся). И в качестве аргумента в свою пользу ГНАУ может ссылаться на утвержденную ею же форму декларации по НДС.

Мы же утверждаем, что с некоторых пор (в связи с изменением редакции Закона об НДС согласно Закону Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины») правильный ответ —

не следует (см. аргументы в статье «Обложение необлагаемого...» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 95).

Судебные прецеденты по этому вопросу нам пока неизвестны.

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно