Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДС операций по перевалке грузов за пределами Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2007 г. № 2280/7/16-1517-05

Об обложении НДС операций по перевалке грузов за пределами Украины

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.02.2007 г.
№ 2280/7/16-1517-05

 

ГНАУ рассмотрела письмо ООО о предоставлении разъяснения по обложению налогом на добавленную стоимость операций по перевалке грузов за пределами таможенной территории Украины, если для выполнения таких работ резидентом дополнительно привлекается нерезидент, и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Согласно общему правилу для определения места поставки услуг, установленного пунктом 6.5 статьи 6 Закона, местом поставки считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком этого налога.

Учитывая указанные нормы законодательства, решающим условием для определения порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению услуг является место их предоставления (за исключением тех операций, по которым установлен отдельный порядок налогообложения).

Отдельным подпунктом «г» пункта 6.5 статьи 6 Закона определено, что при осуществлении деятельности, вспомогательной транспортной, такой как погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды работ (включая страхование), местом поставки услуг является место, где фактически предоставляются услуги.

Учитывая указанное,

если услуги в сфере деятельности, вспомогательной транспортной, такой как погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды работ (включая страхование), фактически предоставляются за пределами таможенной территории Украины, то операции по их поставке не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Поэтому услуги

, определенные подпунктом «г» пункта 6.5 статьи 6 Закона и предоставленные нерезидентом (экспедитором-2) в пользу резидента (экспедитора-1) за пределами таможенной территории Украины, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налогообложения в части услуг, предоставленных резидентом

(экспедитором-1) резиденту-заказчику, то такие услуги включаются в объект обложения налогом на добавленную стоимость резидента (экспедитора-1) по полной ставке, поскольку такие услуги предоставлены на таможенной территории Украины.

Заместитель председателя

Л. Боенко

 

Деятельность, вспомогательная транспортной: место поставки и место предоставления совпадают

В данном письме речь идет о налогообложении услуг, поставленных нерезидентом резиденту. В такой ситуации сразу возникает традиционный вопрос относительно начисления НДС: что «главнее», п.п. 6.5 Закона об НДС или 3.1.1 этого же Закона.

Авторы письма, судя по всему, попытались объединить применение этих двух норм (как еще можно понимать фразу «определяющим условием для определения порядка налогообложения НДС операций по предоставлению услуг

является место их предоставления (за исключением тех операций, по которым установлен отдельный порядок налогообложения)»). Налоговики говорят: мол, вообще-то применяется п.п. 3.1.1 (в нем говорится о месте предоставления), но по тем услугам, которые перечислены в п. 6.5 (в нем говорится о месте поставки), применяется специальный п. 6.5.

Все бы ничего, но только п. 6.5 Закона об НДС написан настолько широко, что охватывает поставку любых услуг (чего стоит «резиновый» абзац «а» этого пункта). Поэтому такая «половинчатая» идеология вряд ли уместна.

Другое дело, что в некоторых случаях не важно, какой пункт применять — результат будет одинаков. К таким случаям относится и деятельность, вспомогательная транспортной, указанная в абз. «г» п. 6.5 Закона об НДС. Ведь согласно этому абзацу место поставки таких услуг определено как место их фактического предоставления. Вот и получается, что если нерезидент поставляет резиденту услуги по перевалке грузов (такие услуги относятся к деятельности, вспомогательной транспортной, не только согласно Государственному Классификатору продукции и услуг ГК 016-97 (код 63), но и прямо указаны в абз. «г» п. 6.5), то все зависит от того, на территории какой страны они фактически предоставлены — если на территории Украины, то НДС начисляется, если нет — НДС начислять не надо.

При этом в письме ГНАУ от 30.12.2005 г. 26204/7/16-1417 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 9) отмечен еще один важный момент: факт предоставления услуг не на таможенной территории Украины следует подтвердить документально (путем указания места предоставления в соглашении, акте выполненных работ).

Д. Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно