Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Может ли работник отказаться от командировки?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Может ли работник отказаться от командировки?

Работник, ссылаясь на ст. 31 Кодекса законов о труде, отказывается ехать в командировку, несмотря на издание соответствующего приказа директором предприятия. Правомерен ли отказ работника?

(г. Харьков)

Согласно

ст. 31 Кодекса законов о труде собственник или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не оговоренной трудовым договором.

Чтобы решить вопрос о том, является ли правомерным отказ от командировки со ссылкой на эту норму, нужно определить, что понимается под командировкой. В соответствии с общими положениями

Инструкции о служебных командировках в границах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Исходя из приведенного определения следует, что командировка является формой выполнения работником своих трудовых обязанностей, а не их отдельным видом, что исключает возможность отказа от нее со ссылкой на то, что поездки в командировку не оговорены в трудовом договоре.

Обращение к

ст. 31 КЗоТ возможна только в том случае, если служебное поручение, для выполнения которого работник направляется в командировку, не входит в круг трудовых обязанностей работника. Во всех остальных случаях по общему правилу работник не может отказаться от командировки.

Исключение из этого правила составляют две категории работников:

1) беременные женщины и женщины, имеющие детей возрастом до трех лет, которые

не могут быть направлены в командировку (ст. 176 КЗоТ);

2) женщины, имеющие детей возрастом от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, которые

могут быть направлены в командировку только по их согласию (ст. 177 КЗоТ).

Какими могут быть последствия для работников (кроме указанных выше) в случае отказа от командировки? Согласно

ст. 139 КЗоТ своевременное и точное выполнение распоряжений собственника или уполномоченного им органа, соблюдение трудовой дисциплины является обязанностью работника, за нарушение которой к работнику может быть применена одна из таких мер взыскания, как выговор или увольнение. При этом одного отказа работника от командировки может быть недостаточно для применения к нему более строгой меры взыскания в виде увольнения. Это связано с тем, что при увольнении работодатель должен не только руководствоваться общими требованиями к порядку применения дисциплинарных взысканий, предусмотренными ст. 147 — 152 КЗоТ, но и соблюдать ограничения, установленные для случаев расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Так, одним из оснований, по которому трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, является систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). При увольнении по этому основанию будут учитываются только те меры дисциплинарного взыскания, которые установлены действующим законодательством и не утратили своей силы в связи с истечением срока действия или досрочным снятием (см. п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»). Напомним, что в соответствии со ст. 151 КЗоТ дисциплинарное взыскание считается утратившим силу, если работник в течение года со дня его наложения не подвергался новому дисциплинарному взысканию. Взыскание также может быть снято до окончания одного года, если работник не допускал новых нарушений трудовой дисциплины и проявлял себя как добросовестный работник. Под общественными взысканиями, которые упоминаются в п. 3 ч. 1 ст. 40 КЗоТ , следует понимать взыскания, примененные к работнику за нарушение трудовой дисциплины по решению трудового коллектива или его органа (ст. 152 КЗоТ).

Что касается общих требований применения дисциплинарных взысканий, то работодателю следует помнить о том, что за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (

ч. 2 ст. 149 КЗоТ), а также о необходимости учесть при выборе вида взыскания степень тяжести совершенного проступка, нанесенный им ущерб, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника (ч. 3 ст. 149).

Таким образом, согласно действующему на сегодня законодательству в случае неправомерного отказа работника от поездки в командировку ему может быть вынесен выговор. Если же на работника в течение последнего года уже накладывалось дисциплинарное взыскание в виде выговора или общественное взыскание, которое на момент отказа от поездки в командировку не было снято, работник может быть уволен.

Елена Уварова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно