Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых предприятию-нерезиденту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 37
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых предприятию-нерезиденту

 

Предприятие, получив прибыль по итогам года, выплачивает дивиденды нерезиденту — юридическому лицу. Каким образом данная операция отразится в налоговом учете?

(г. Мариуполь)

 

Ответ.

Порядок налогообложения и выплаты дивидендов изложен в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль). Так согласно п.п. 7.8.2 Закона о налоге на прибыль необходимо начислить и уплатить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 25 % на сумму дивидендов, предназначенных для выплаты, без уменьшения величины такой выплаты. Авансовый взнос вносится в бюджет до выплаты дивидендов или одновременно с ней.

Кроме того, в соответствии с

п. 13.1 Закона о налоге на прибыль дивиденды, уплачиваемые (начисляемые) резидентом в пользу нерезидента, являются доходами нерезидента с источником их происхождения из Украины и облагаются по правилам, установленным п. 13.2 Закона о налоге на прибыль. Так, резидент обязан удержать налог с таких доходов по ставке 15 % от их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время выплаты, если иное не предусмотрено нормами международных соглашений, вступивших в силу. Напомним, что перечень стран, с которыми заключены международные договоры по состоянию на 01.01.2007 г., приведен в письме ГНАУ от 20.01.2007 г. № 961/7/12-0117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 13).

Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является предоставление нерезидентом лицу, осуществляющему такие выплаты, справки (или нотариально заверенной копии), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом государства, с которым заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Справка, согласно

п. 4 постановления Кабинета Министров от 06.05.2001 г. № 470 выдается компетентным органом соответствующего государства, определенным международным договором, по форме, приведенной в приложении 1 или согласно законодательству такой страны.

Данная справка подается в налоговый орган вместе с отчетом о выплаченных доходах (по форме согласно приложению 1). Порядок предоставления отчетов о выплаченных доходах, удержании и внесении в бюджет налога на доходы нерезидентов утвержден

приказом ГНАУ от 16.01.98 г. № 28.

 

Марина Ковенко,
экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно