Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если в день прибытия из одной командировки работник выбывает в новую командировку — суточные выплачиваются в одинарном размере

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Если в день прибытия из одной командировки работник выбывает в новую командировку — суточные выплачиваются в одинарном размере

 

Работник приехал из одной командировки и в тот же день отправился в другую. В каком размере возмещать суточные (двойном или одинарном)?

(г. Николаев)

 

Согласно

п. 1.5 раздела I Инструкции № 59 за каждый день (включая день отъезда и приезда) пребывания работника в командировке в пределах Украины, включая выходные, праздничные и нерабочие дни и время пребывания в дороге, ему выплачиваются суточные в рамках предельных норм, утвержденных постановлением № 663. А вот в каком размере выплачивать суточные, если в один и тот же день заканчивается одна командировка и начинается следующая, Инструкция № 59 не говорит.

Вместе с тем разъяснения по этому вопросу приводились в

письме Минфина от 29.12.2005 г. № 31-18030-07-25/28711. В нем отмечалось, что выплата суточных осуществляется с целью возмещения личных расходов работника за время пребывания в командировке. Поэтому в случае, когда день прибытия из предыдущей командировки и день выбытия в следующую командировку совпадают, т. е. являются одним днем, то и возмещение суточных и расходов на питание следует осуществлять за один день. К этому, пожалуй, остается добавить, что и средняя зарплата за работником в этом случае будет сохранена так же, как за один день командировки.

Считаем, что по какой из командировок (первой или второй) отразить в данном случае возмещение суточных, предприятие вправе решить самостоятельно. И все же, учитывая, к примеру, разный размер суточных для внутриукраинских и заграничных командировок, а также тем, кто желает получить суточные за два дня, остается лишь посоветовать начинать вторую командировку на следующий за прибытием из первой командировки день.

Людмила Солошенко,

экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно