Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на бронирование гостиниц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Расходы на бронирование гостиниц

 

Работник, приехав из командировки, предоставил счет гостиницы, в который включена бронь. Можно ли включать в состав валовых расходов предприятия затраты на бронирование места в гостинице?

(г. Запорожье)

 

В соответствии с

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль расходы командированных лиц, в том числе и на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и утюжение одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений при наличии подтверждающих документов включаются в состав валовых расходов.

Более детальный перечень затрат

на проживание приведен в п. 1.6 Инструкции № 59, в составе которых учтена и плата за бронирование места в гостиницах при командировке в пределах Украины, возмещаемая работнику в размере не более 50 % стоимости такого места за сутки.

Следовательно,

стоимость бронирования места в гостиницах при командировке в пределах Украины при наличии подтверждающего документа подлежит возмещению работнику как командировочные расходы и включается в состав валовых расходов. Ведь при формировании валовых расходов учитываются не только нормы п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль, но и нормы Инструкции № 59. Причем об этом неоднократно заявляла и ГНАУ (см. письма от 04.01.2000 г. № 10/6/15-1116// «Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 4, от 08.12.2005 г. № 9146/н/15-0314, от 12.07.2006 г. № 13098/7/15-0317 и др.). Ведь Инструкция № 59 разработана во исполнение постановления № 663, а оно — во исполнение п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль.

Однако ГНА г. Киева придерживается совершенно противоположной позиции, указав, что стоимость бронирования места в гостиницах не подлежит отнесению в состав валовых расходов даже в пределах 50 % (см.

письмо ГНА в г. Киеве от 10.04.2006 г. № 250/10/31-106 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 85). В этом письме ГНА аргументирует свой вывод отсутствием прямого упоминания в п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль расходов на бронирование мест в гостиницах.

Мы с такой позицией не согласны. Ведь даже если у предприятия с проверяющими возникнет спор по поводу валоворасходности брони из-за отсутствия прямого на то указания в

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль, то предприятие может смело воспользоваться п.п. 5.6.2 Закона о налоге на прибыль, согласно которому на валовые расходы относятся предусмотренные законодательством обязательные выплаты работникам. Компенсация всех расходов, связанных с наймом жилого помещения командированному работнику, предусмотрена ст. 121 КЗоТ, а значит, возмещение расходов на бронирование места является обязательной выплатой, следовательно, право на валовые расходы есть.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно