Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работник задержался в командировке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Работник задержался в командировке

 

По отметкам принимающей стороны работник выехал из пункта командировки 3 апреля 2007 года. Но согласно железнодорожным билетам вернулся на 2 дня позже (билет датирован 5 апреля 2007 года). Можно ли компенсировать стоимость такого билета, выплачивать суточные за эти два дня и относить их в состав валовых расходов?

(г. Ровно)

 

Да, можно

, при условии, что с согласия руководителя предприятия надлежащим образом будет оформлено продление срока командировки.

Так, в силу сложившихся обстоятельств и уважительных причин (к примеру, ввиду отсутствия транспортных билетов, переноса или отмены рейсов, болезни работника, ремонта транспортного средства и т. п.) работник может задержаться в командировке. О такой ситуации, к примеру, говорится в

п. 1.10 «заграничного» раздела II Инструкции № 59. Этим пунктом предусмотрено, что с разрешения руководителя предприятия может приниматься во внимание вынужденная задержка работника в командировке при наличии подтверждающих документов в оригинале. В случае такой вынужденной задержки командированного работника руководителем может быть принято решение о продлении срока командировки.

Решение о продлении срока командировки руководитель принимает после прибытия командированного работника на место постоянной работы на основании его докладной записки. К докладной записке работнику также лучше приложить документ, подтверждающий причины задержки, к примеру, справку железной дороги об отсутствии билетов, акт ремонта транспортного средства и т. п. Решение о продлении срока командировки оформляется

приказом (распоряжением) руководителя.

Соответственно в случае издания такого приказа дни задержки работника будут считаться днями его командировки, поэтому и

суточные за них, и документально подтвержденные расходы на проживание работника за такие дни возмещаются работнику на общих основаниях (т. е. в таком же порядке, как и за остальные дни командировки). В частности, о том, что при командировках за границу (при наличии подтверждающих документов) работнику в случае вынужденной задержки возмещаются расходы на проживание, также прямо указывается в п.п. 2.1.4 раздела II Инструкции № 59.

При этом в налоговом учете предприятие вправе расходы, компенсируемые работнику за такие дни, отнести на валовые расходы в соответствии с

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. С этим согласны и налоговики. Так, в письме ГНАУ от 08.12.2005 г. № 9146/н/15-0314 разъяснялось, что при наличии подтверждающих документов и приказа руководителя предприятия о продлении срока командировки в связи с производственной необходимостью расходы, понесенные командированным работником за время задержки в командировке (суточные, расходы на проживание, сохранение среднего заработка), могут включаться в валовые расходы.

А вот в случае задержки в командировке

без уважительных причин работнику за время задержки не выплачивается заработная плата, не возмещаются суточные, расходы по найму жилого помещения и другие расходы (п. 1.10 раздела I и п. 1.10 раздела II Инструкции № 59; письмо Минфина Украины от 19.12.2005 г. № 31-18030-07-13/27437).

И в заключение отдельно скажем о

расходах на обратный проезд из пункта командировки к месту работы в случае задержки в командировке. Считаем, что независимо от причин задержки расходы на обратный проезд (при наличии подтверждающих документов — транспортных билетов) возмещаются работнику на общих основаниях и в налоговом учете предприятие вправе отнести их на валовые расходы. Ведь возмещение расходов на проезд к месту командировки и назад прямо предусмотрено п. 1.7 раздела I и п. 1.4 раздела II Инструкции № 59, а также п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. Иначе говоря, отправляя работника в командировку, предприятие при этом обязано компенсировать ему расходы на проезд как в пункт командировки, так и обратно, и такая обязанность возмещения работнику расходов на обратную дорогу от причин задержки в данном случае зависеть не может. Тем более, что никаких исключений в отношении компенсации расходов на обратный проезд при задержке Инструкцией № 59 не предусмотрено.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно