Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы в командировке на проезд в метро

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Расходы в командировке на проезд в метро

 

Можно ли возместить командированному работнику расходы на проезд в метро? Как подтвердить такие расходы?

(г. Львов)

 

Обратившись к

Инструкции № 59 , можно увидеть, что ее нормы предусматривают возможность возмещения работнику расходов на проезд в метро.

Так,

раздел I Инструкции № 59 (регулирующий порядок командировок в пределах Украины) содержит п. 1.7, который, в частности, предусматривает, что командированному работнику возмещаются расходы на проезд городским транспортом общего пользования* (кроме такси) по месту командировки (согласно подтверждающим документам) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем.

* Напомним, что согласно ст. 21 Закона Украины «О транспорте» от 10.11.94 г. № 232/94-ВР к транспорту общего пользования относятся следующие виды транспорта: железнодорожный, морской, речной, автомобильный и авиационный, а также городской электротранспорт, в том числе и

метрополитен.

Похожую норму содержит и

раздел II Инструкции № 59, касающийся командировок за границу. В соответствии с п. 1.8 этого раздела командированному работнику, в частности, возмещаются расходы на проезд по месту командировки на городском транспорте (рейсовые автобусы, метро, троллейбусы, трамваи и т. п. (кроме такси)), при условии, что работнику не предоставлялись бесплатно средства передвижения.

Вместе с тем возмещение расходов, как известно, возможно при наличии

подтверждающих документов. Однако выдача транспортных билетов метрополитеном (во всяком случае, в Украине) не предусмотрена, а значит, и возмещение таких расходов работнику без подтверждающих документов не представляется возможным. Учитывая это, работник вправе самостоятельно решить, пользоваться ли ему в командировке услугами метрополитена (расходы по которым не будут компенсированы) или же отдать предпочтение другим видам транспорта, проезд в которых может быть подтвержден документально. Об этом говорилось и в консультации в газете «Праця і зарплата», 2000, № 24, с. 14.

Правда, если, к примеру, при командировке за границу будет документально подтвержден проезд в заграничном метрополитене, то такие транспортные расходы могут быть компенсированы работнику.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно