Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если расходы городским транспортом не возмещаются

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Если расходы городским транспортом не возмещаются

 

Согласно приказу директора командированным работникам не возмещаются расходы на проезд городским транспортом. Правомерно ли это? Какие могут быть за это штрафные санкции?

(г. Изюм)

 

Нет, неправомерно.

Собственник (или уполномоченное им лицо) в соответствии с

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль и Общими положениями Инструкции № 59 может устанавливать дополнительные ограничения относительно сумм или целей использования денежных средств, предоставленных на командировку: расходов на наем жилого помещения, на бытовые услуги, транспортные и т. п.

Однако в соответствии со

ст. 121 КЗоТ работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. Работникам, направляемым в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и назад и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

Кроме того, согласно

п. 1.7 Инструкции № 59, конкретизирующему, какие именно расходы подлежат возмещению, командированному работнику возмещаются также расходы на проезд в городском транспорте общего пользования (кроме такси) по месту командировки (согласно подтверждающим документам) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем. При этом ограничить руководитель может только вид транспорта. Например, могут быть разрешены метро, трамвай, троллейбус, а запрещено маршрутное такси.

Полностью лишать командированного работника права на возмещение расходов при пользовании городским транспортом неправомерно, ведь, как мы указали выше, обязанность возмещения таких расходов на проезд предусмотрена

Инструкцией № 59, а также законодательством о труде.

Отмена предусмотренных законодательством о труде выплат влечет за собой штрафные санкции. Согласно

ст. 41 КоАП на директора (должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности) могут наложить штраф в размере от 255 до 850 грн.

Кроме того, обратите внимание на то, что если указанные

гарантии, в данном случае — возмещение расходов на проезд в городском транспорте, зафиксированные в коллективном или трудовом договоре, не компенсированы работнику, то это чревато нарушением условий коллективного или соответственно трудового договора. За это директор может быть оштрафован на сумму в размере от 850 до 1700 грн. (ст. 412 КоАП).

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше