Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если командированный работник, проживая в гостинице, снимал 2-местный номер

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Если командированный работник, проживая в гостинице, снимал 2-местный номер

 

В связи с тем, что в гостинице не было свободных одноместных номеров, командированный работник оплатил проживание в двухместном номере. Можно ли предприятию возместить такому работнику расходы на проживание и отнести их в состав валовых расходов?

(г. Киев)

 

В соответствии с

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль расходы командированных лиц, в том числе и на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и утюжение одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений при наличии подтверждающих документов — счетов из гостиниц (мотелей) или от других лиц, которые предоставляют услуги по размещению и проживанию физического лица, включаются в состав валовых расходов.

Вместе с тем собственник (или уполномоченное им лицо) в соответствии с

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль и Общими положениями Инструкции № 59 может устанавливать дополнительные ограничения относительно сумм или целей использования денежных средств, предоставленных на командировку: расходов на наем жилого помещения, на бытовые услуги, транспортные и другие расходы. В этом случае в состав валовых расходов предприятия включается сумма расходов отправленного работника на проживание в размере, не превышающем установленного собственником (руководителем) ограничения. Иных ограничений в отношении расходов на проживание ни Инструкция № 59, ни командировочный п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль не устанавливает.

Таким образом,

если руководителем предприятия не установлены ограничения относительно возможности проживания командированного работника в 2-местном номере, то на основании предоставленного работником счета из гостиницы предприятие имеет право возместить такие расходы и заодно включить их в состав валовых расходов. Причем такую позицию занимает и ГНАУ (см. письмо от 08.12.2005 г. № 9146/н/15-0314).

К сожалению, Минфин категорически против того, чтобы командированному работнику, оплатившему 2-местный номер, расходы на проживание возмещались в полном объеме (см.

письмо от 19.12.2005 г. № 31-18030-07-13/27437). В письме указано, что расходы на проживание возмещаются командированному работнику в размере фактических расходов на проживание только одного командированного лица, т. е. ему не могут быть возмещены расходы на оплату двух мест в двухместном номере гостиницы.

Однако еще раз подчеркнем, что подобных ограничений в Законе нет.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно