Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Невыдача аванса на командировку может повлечь за собой админштраф

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Невыдача аванса на командировку может повлечь за собой админштраф

 

В связи с производственной необходимостью работник предприятия был срочно направлен в командировку в другую местность. Из-за отсутствия средств на текущем счете и в кассе ему не был выдан денежный аванс. Является ли невыдача аванса нарушением? За сколько дней до начала командировки следовало выдать аванс?

(г. Мелитополь)

 

Начнем с того, что

в соответствии с требованием ст. 121 КЗоТ работникам, направляемым в командировку, выплачиваются: суточные, стоимость проезда и расходы по найму жилых помещений в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

На практическую реализацию вышеуказанной нормы направлен

п. 4 постановления № 663, обязывающий предприятия при направлении работников в командировки обеспечить их денежными средствами в качестве аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам. Аналогичное требование содержится и в Инструкции № 59.

Таким образом, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами

выдача аванса на командировку является обязательной. Игнорирование этой нормы расценивается как нарушение законодательства о труде, ответственность за которое предусмотрена ст. 41 КУоАП. В соответствии с данной статьей на должностных лиц предприятия-нарушителя налагается штраф в размере от 15 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 850 грн.).

Протоколы по таким нарушениям составляет инспекция по труду (

ст. 255 КУоАП) и передает их на рассмотрение в районные, районные в городе, городские суды (ст. 221 КУоАП).

Кстати, тот факт, что невыдача работнику аванса на командировку является нарушением трудового законодательства, подтверждает и

письмо Министерства финансов Украины от 05.03.2007 г. № 31-18030-07-29/4504 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 30).

Теперь о сроках выдачи аванса на командировку. К сожалению, действующее законодательство ничего не говорит о том, за сколько дней до начала командировки предприятие должно выдать такой аванс. Данный вопрос, по мнению Минфина, должен решаться в каждом конкретном случае

после издания приказа о направлении в командировку и с учетом возможности проведения работником расходов, связанных с такой командировкой, например, приобретения проездных билетов (см. письмо от 18.10.2006 г. № 31-18030-07-25/21780).

А НБУ в

письме от 08.07.2004 г. № 11-113/2295-6866 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 72) посоветовал предприятиям выдавать денежный аванс командированному работнику не ранее даты подписания руководителем предприятия соответствующего приказа.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации аванс следовало выдать

после издания приказа о командировке. При этом выдача могла быть осуществлена наличными средствами или в безналичной форме путем перечисления средств на соответствующий карточный счет для использования с применением платежных карточек.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно