Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Командировки в общественной организации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Командировки в общественной организации

 

В общественной организации директор и главный бухгалтер работают на общественных началах, т. е. заработная плата им не начисляется и не выплачивается. Правомерно ли оформление командировки директора (бухгалтера)? Возможно ли оформление авансовых отчетов директора и бухгалтера? Является ли выплата по командировке дополнительным благом для сотрудников, с которых нужно удерживать налог с доходов физических лиц?

(г. Севастополь)

 

Да, оформление командировки директора или бухгалтера вполне правомерно, поясним почему.

Согласно

Инструкции № 59 служебной командировкой является поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для исполнения служебного поручения за пределами места его постоянной работы.

Отметим, что работник — это лицо, работающее на предприятии, в организации, учреждении и выполняющее обязанности или функции согласно

трудовому договору (контракту). Трудовой договор считается заключенным даже тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе (ст. 24 КЗоТ).

В

постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 также сказано, что фактический допуск к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли оформлен прием на работу соответствующим образом, если работа проводилась по распоряжению или с ведома собственника или уполномоченного им органа.

Таким образом, директор и главный бухгалтер являются работниками предприятия, а значит, их можно отправлять в командировку.

Поскольку это

служебная командировка, то и оформлена она должна быть соответствующим образом, согласно п. 1.11 Инструкции № 59 с утверждением авансовых отчетов по ее окончании.

Что касается

выплат по командировке, то согласно п.п. 4.3.2 Закона № 889 сумма средств, полученных плательщиком налога на командировку, не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода с учетом норм п. 9.10 данного Закона. Поэтому выплата по командировке не является дополнительным благом для директора и бухгалтера и не включается в базу обложения налогом с доходов физических лиц.

Обращаем внимание, что исходя из вопроса сотрудникам, работающим на предприятии на общественных началах,

заработная плата не выплачивается. Вместе с тем право на заработную плату, не ниже установленной законом, определено ст. 43 Конституции Украины. Согласно ст. 94 КЗоТ заработная плата — это вознаграждение, исчисляемое в денежном выражении, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Как видим, общественная организация обязана начислять и выплачивать заработную плату, иначе руководитель будет нести ответственность.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно