Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учредителя можно направить в командировку

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки в Украине

Учредителя можно направить в командировку

 

Учредитель общества с ограниченной ответственностью, не состоящий с ним в трудовых отношениях, планирует провести переговоры с партнерами предприятия, находящимися в другом городе. Можно ли рассматривать такую поездку как служебную командировку и возместить учредителю связанные с ней расходы? Каковы налоговые последствия такой операции?

(г. Винница)

 

Начнем с того, что согласно

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль в валовые расходы налогоплательщика включаются командировочные расходы физических лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях или являются членами его руководящих органов.

На наш взгляд,

все участники общества с ограниченной ответственностью являются членами руководящих органов. На это указывают нормы ГКУ. Так, в соответствии со ст. 97 ГКУ управление обществом осуществляют его органы. Таким органом управления (т. е. руководящим органом) считается общее собрание участников (учредителей) и его исполнительный орган. О том, что общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью является его высшим органом, говорит п. 1 ст. 145 ГКУ. Создание же исполнительного органа, установление его компетенции и состава осуществляется на основании решения органа управления — общего собрания общества (п. 2 ст. 99 ГКУ).

Согласно

п. 1 ст. 116 ГКУ участники хозяйственного общества имеют право в соответствии с учредительными документами и законом принимать участие в управлении обществом в порядке, установленном учредительными документами, кроме случаев, установленных законом.

А можно ли участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью направить в командировку?

Как вы помните, под служебной командировкой

Инструкция № 59 подразумевает поездку работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Возникает мысль, что данный документ позволяет направить в командировку лишь работника предприятия и что учредителя это не касается, поскольку он работником не является (если не состоит с предприятием в трудовых отношениях).

На самом деле это не так, ведь

Инструкция № 59 разработана специально во исполнение норм Закона о налоге на прибыль, а он имеет высшую юридическую силу, и подзаконные документы не могут ни сужать, ни изменять его нормы.

Следовательно, участник (учредитель) общества с ограниченной ответственностью, являясь членом органа управления (т. е. руководящего органа),

может быть направлен в командировку. А общество, в свою очередь, имеет полное право на основании п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль отнести в состав валовых расходов потраченные таким учредителем суммы командировочных.

Правда, по мнению ГНАУ, в круг лиц, по командировкам которых у общества возникает право на валовые расходы, могут входить только члены его

исполнительного органа (см. консультацию, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 11, с. 14).

Однако этот вывод представляется спорным, поскольку в руководящий орган, о котором идет речь в

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль, как сказано выше, входит не только исполнительный орган, но и общее собрание участников.

Кстати, Минфин в письме

от 23.03.2006 г. № 31-26030-12-29/6045 подошел к этому вопросу не так узко, констатировав, что предприятие имеет право направлять в командировку членов руководящего органа. Полагаем, что здесь говорится об органе управления в целом.

Между прочим, положительное решение по этому вопросу было принято Минфином еще в

письмах от 06.06.2002 г. № 041-407-456/13-3991 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 56) и от 16.10.2003 г. № 31-03173-07-29/3846 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 92).

Теперь что касается размера суточных, которые могут выдаваться командированному учредителю. Как вы знаете,

постановлением № 663 размеры суточных определены только для работников предприятий, а для членов руководящих органов предельные нормы не установлены. В связи с этим может появиться соблазн выплачивать учредителям суточные в неограниченных размерах. Делать этого не советуем. В данном случае разумнее, применяя аналогию п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль, использовать те же нормы, что и для работников. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов ни с законностью такой выплаты, ни с ее валоворасходностью, ни с отсутствием объекта обложения налогом с доходов физических лиц в соответствии с п.п. 4.3.2 Закона № 889.

Впрочем, никто не запрещает произвести выплату суточных учредителям, а также работникам предприятия в повышенных размерах. Только учтите, что при этом сумма превышения суточных расходов над предельными нормами:

— не включается в состав валовых расходов предприятия;

— облагается налогом с доходов физических лиц по ставке 15 %.

На это обращает внимание ГНАУ в

письме от 27.04.2004 г. № 7534/7/17-3117 (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 7).

И в завершение несколько слов о бухгалтерском учете командировочных расходов, понесенных учредителями. Поскольку в большинстве случаев командировки учредителей связаны с решением административно-управленческих вопросов, рекомендуем отражать эти расходы на счете 92 «Административные расходы». Хотя при строго формальном подходе данные расходы следовало бы относить на субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности». А тем, кто не использует счета класса 9, имеет смысл отражать эти расходы на счете 84 «Прочие операционные расходы».

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно