Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получение в командировке заграничных услуг и налоговые обязательства по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Получение в командировке заграничных услуг и налоговые обязательства по НДС

 

Во время командировки за границей работник воспользовался услугами гостиницы, камеры хранения, транспортом, прочими подобными услугами. Нужно ли исходя из стоимости таких услуг начислять налоговые обязательства по НДС?

(г. Полтава)

 

Напомним, что согласно

п.п. 3.1.1 Закона об НДС объектом налогообложения являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины. При этом по услугам место поставки определяется в соответствии с п. 6.5 Закона об НДС.

В отношении услуг

камеры хранения заметим, что такие услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ГК 016-97) относятся к услугам транспортной инфраструктуры (код 63.21). А согласно п.п. «г» п. 6.5 Закона об НДС местом предоставления услуг, вспомогательных транспортной деятельности, является место их фактического предоставления. Стало быть, поскольку место фактического предоставления услуг камер хранения находится за пределами таможенной территории Украины, то и объекта обложения НДС в данном случае со стоимости таких услуг у предприятия не возникает. Также не возникают налоговые обязательства по НДС (по ставке 20 %) и исходя из стоимости полученных за пределами Украины транспортных услуг, облагаемых по нулевой ставке.

Что касается

гостиничных услуг, которыми воспользовался работник при командировке за пределами таможенной территории Украины, то либеральный вывод об отсутствии объекта обложения НДС в этом случае был сделан налоговиками в п. 12 письма ГНАУ от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 21. В частности, в письме разъяснялось, что получение услуги по проживанию в гостинице на территории иностранного государства не подпадает под объект обложения налогом на добавленную стоимость согласно Закону об НДС .

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно