Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Стоимость проезда на такси за границей возмещается командированному работнику и включается в валовые расходы предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Стоимость проезда на такси за границей возмещается командированному работнику и включается в валовые расходы предприятия

 

Работник предприятия, находясь в служебной командировке за границей, воспользовался услугами такси, что подтверждает чек таксометра. Может ли предприятие возместить работнику стоимость проезда на такси и включить эту сумму в состав валовых расходов?

(г. Киев)

 

Да, может.

Тот факт, что расходы на проезд на такси, понесенные работником, находившимся в заграничной командировке,

могут быть возмещены предприятием, подтверждает абзац третий п. 1.8 раздела II Инструкции № 59.

В данном

пункте говорится, что расходы, связанные с использованием такси или арендованного транспорта, могут быть возмещены работнику с разрешения руководителя предприятия.

Поэтому по возвращении из загранкомандировки работнику следует составить авансовый отчет, приложить к нему командировочное удостоверение и документы, подтверждающие понесенные расходы (в том числе чек таксометра), и предоставить все это на утверждение руководителю предприятия. В таком случае вполне можно рассчитывать на положительное решение, поскольку в соответствии со

ст. 121 КЗоТ возмещение указанных в авансовом отчете сумм является не чем иным, как компенсацией расходов, понесенных работником в командировке.

А еще лучше, если разрешение на использование такси как средства передвижения будет зафиксировано непосредственно в приказе руководителя о направлении работника в загранкомандировку.

Что касается налогового учета уплаченных за проезд в заграничном такси сумм, то у них есть шанс попасть в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. Ведь в перечень командировочных расходов, приведенный в первом абзаце этого подпункта, входят и расходы на проезд командируемого лица по месту командировки, причем без каких-либо ограничений по видам транспорта. Главное, чтобы работник по возвращении из командировки предоставил документы, подтверждающие понесенные им расходы.

И еще один момент. Указанные расходы согласно

п.п. 4.3.2 Закона № 889 не включаются в налогооблагаемый доход работника. Не являются они и излишне израсходованными средствами. Такой вывод следует из абзаца первого п.п. 2.1.5 раздела II Инструкции № 59.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно