Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобретение иностранной валюты через обменные пункты запрещается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Приобретение иностранной валюты через обменные пункты запрещается

 

Предприятие направляет работника в служебную командировку за границу. Валютного счета у предприятия нет. Можно ли в такой ситуации приобрести иностранную валюту для выплаты денежного аванса в обменном пункте?

(г. Николаев)

 

Нет, нельзя.

Как известно, предприятие, направляя работника в командировку, обязано обеспечить его средствами в национальной валюте того государства, куда направляется работник, или в свободно конвертируемой валюте в виде аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам (

п. 4 постановления № 663 и п. 1.2 раздела II Инструкции № 59).

Аванс может быть выдан наличными денежными средствами или перечислен в безналичной форме на соответствующий карточный счет для использования с применением платежных карточек.

Приобретение предприятием иностранной валюты для указанных целей

в обменном пункте не допускается, поскольку является нарушением установленных НБУ порядка и условий торговли валютными ценностями. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 6 Декрета № 15-93 торговля иностранной валютой на территории Украины резидентами и нерезидентами — юридическими лицами должна осуществляться только через уполномоченные банки и другие финансовые учреждения, получившие лицензию на торговлю иностранной валютой НБУ, исключительно на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ).

Игнорирование этой нормы влечет за собой наложение штрафа в сумме, эквивалентной сумме (стоимости) указанных операций, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день их осуществления (

ст. 16 Декрета № 15-93).

Таким образом, юридическое лицо не имеет права приобретать иностранную валюту у

другого юридического лица на территории Украины, кроме как на МВРУ через уполномоченные банки. Приобретение валюты у физического лица также невозможно, поскольку согласно п. 3 ст. 6 Декрета № 15-93 резиденты и нерезиденты — физические лица вправе продавать иностранную валюту только уполномоченным банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям, получившим лицензию НБУ, или при их посредничестве — другим физическим лицам — резидентам, а также получившему лицензию НБУ национальному оператору почтовой связи.

Поэтому наиболее безопасным способом выдачи денежного аванса при командировке за границу является использование предприятием текущего счета в иностранной валюте.

Так, согласно

п. 5.2 Инструкции № 492 для проведения расчетов в рамках действующего законодательства в наличной и безналичной иностранной валюте при осуществлении текущих операций, определенных действующим законодательством (а под текущими неторговыми операциями понимаются и выплаты наличной иностранной валюты на расходы, связанные с командировками), предприятию открывается текущий счет в иностранной валюте.

После открытия счета субъект хозяйствования через уполномоченный банк покупает иностранную валюту. Для этого банку предоставляются платежное поручение, в котором указывается сумма средств, подлежащих перечислению со счета предприятия на указанные цели, а также заявка на покупку иностранной валюты, содержащая, помимо прочего, и расчет командировочных расходов. Данный расчет предоставляется в свободной форме и должен содержать информацию о суточных, расходах на наем жилого помещения (оплату гостиницы) и бронирование мест в гостиницах, транспортных и других расходах за рубежом согласно действующему законодательству Украины о возмещении расходов на командировки за границу (см.

письмо НБУ от 04.10.2005 г. № 13-137/4662-9834).

Примите к сведению: предприятие, решившие из-за отсутствия валютного счета выдать командированному за границу работнику аванс в

гривнях, также идет на нарушение. Только в этом случае нарушаются уже нормы ст. 121 КЗоТ, устанавливающие необходимость обеспечения работника, направляемого в командировку, средствами, которые включают сумму суточных, стоимость проезда к месту назначения и обратно, а также расходы по найму жилья в порядке и размерах, предусмотренных законодательством. А, как уже было отмечено, согласно законодательству аванс должен выдаваться либо в национальной валюте государства, куда командируется работник, либо в свободно конвертируемой валюте. Так что нарушение этой нормы чревато санкциями в виде админштрафа согласно ст. 41 КУоАП за невыдачу аванса.

Впрочем, из этой ситуации есть выход — выдача средств на командировку в гривнях

частично. Такие действия не повлекут за собой наказания в виде админштрафа, если определенные командировочные расходы целесообразно нести в гривнях (например, расходы на приобретение билетов до места назначения и обратно).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно