Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Стоимость чартерного рейса относится на валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Стоимость чартерного рейса относится на валовые расходы

 

Включается ли в состав валовых расходов стоимость чартерного авиарейса при поездке в командировку работников предприятия?

(г. Полтава)

 

В соответствии с

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль расходы командированных лиц, в том числе и на проезд (включая перевозку багажа) при наличии подтверждающих документов включаются в состав валовых расходов.

Более детальный перечень затрат,

на проезд приведен в Инструкции о командировках. Так, согласно п.п. «а» п. 1.4 раздела ІІ Инструкции о командировках, регламентирующем порядок командировки за границу, установлено, что за время пребывания в командировке работнику возмещаются расходы на проезд (включая предварительный заказ билетов, пользование постельными принадлежностями в поездах, уплату аэропортовых сборов, перевозку багажа) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки. При этом, обратите внимание, ограничения относительно вида транспорта в отношении командировок за границу не установлены.

Согласно же

п. 1.7 раздела І Инструкции о командировках, регламентирующего порядок командировки в пределах Украины, установлено, что расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются в размере стоимости проезда на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте. Так, при командировках в пределах Украины разрешается пользоваться только транспортом общего пользования.

Согласно

ст. 912 ГКУ по договору чартера (фрахтования) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости в одном или нескольких транспортных средствах на один или несколько рейсов для перевозки груза, пассажиров, багажа, почты или с иной целью, если это не противоречит закону и другим нормативно-правовым актам. Аналогично определен и договор чартера воздушных перевозок (ст. 61 Воздушного кодекса).

Согласно

ст. 21 Закона о транспорте авиатранспорт относится к транспорту общего пользования, причем не установлено различий относительно того, на основании какого из договоров — чартера или обычного договора перевозки — осуществляется перевозка авиатранспортом.

Следовательно,

расходы на чартерный рейс при командировке работников предприятия, будь то командировка в пределах Украины или за границу при наличии подтверждающего документа подлежат возмещению работнику как командировочные расходы и включаются в состав валовых расходов. Такого же мнения придерживается и ВХСУ, о чем указано в его постановлении от 13.11.2002 г. № 34/121а.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно