Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобретение в загранкомандировке образцов товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Приобретение в загранкомандировке образцов товаров

 

Работник во время пребывания в служебной командировке за границей приобрел образцы товаров за собственные средства. Можно ли возместить ему понесенные расходы?

(г. Запорожье)

 

Прежде всего отметим, что валютное законодательство запрещает осуществлять подобные операции.

Дело в том, что согласно

ст. 7 Декрета № 15-93 в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота в качестве средства платежа используется иностранная валюта. Такие расчеты осуществляются лишь через уполномоченные банки.

При этом под расчетами в рамках торгового оборота понимается движение средств между резидентами и нерезидентами, связанное с обслуживанием операций по продаже (покупке) товаров (см.

п. 1.3 Положения № 484).

В свою очередь, под товарами понимаются любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (оплатной передачи). На это указывает

Закон № 959.

Таким образом, на приобретение у нерезидента работником предприятия образцов товаров, которые являются не чем иным, как

продукцией, и которые ввозятся в рамках торгового оборота, распространяются ограничения, предусмотренные ст. 7 Декрета № 15-93. А раз так, то расчеты при приобретении таких образцов должны были осуществляться только через уполномоченные банки.

Расчеты предприятия за приобретенный товар не через уполномоченные банки влекут за собой применение штрафных санкций. Размер штрафа согласно

п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93 эквивалентен сумме валютных ценностей, которые использовались при расчетах, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществления таких расчетов.

Аналогичного мнения придерживаются НБУ в

письме от 16.08.2004 г. № 46-009/285-8297 и Министерство финансов Украины в письме от 03.08.2004 г. № 31-06230-12-21/14001. Так, НБУ, в частности, указывает, что физическое лицо — работник предприятия может заключить договор купли-продажи ТМЦ от имени предприятия на основании соответствующей доверенности, однако расчеты по такому договору должны осуществляться в иностранной валюте только через уполномоченные банки .

Выходом из данной ситуации является следующий вариант оформления указанной операции. Работник приобретает образцы товаров за границей от своего имени и за собственные средства, а затем продает их предприятию путем заключения договора купли-продажи. При этом должны соблюдаться правила перемещения гражданами товаров через таможенную границу Украины, установленные

разделом IX ТКУ. Это касается, в частности, соблюдения ограничений по перемещению отдельных товаров через таможенную границу Украины, а также таможенного оформления ввозимых товаров.

Правда, такой вариант предполагает, что выплата дохода работнику будет сопровождаться удержанием налога с доходов физических лиц по ставке 15 %, как того требует

ст. 12 Закона № 889. Причем налог должен быть удержан со всей выплаченной суммы без вычета понесенных расходов.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно