Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если документы по командировке составлены на иностранном языке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Если документы по командировке составлены на иностранном языке

 

Командированный работник привез из загранкомандировки документы, подтверждающие понесенные расходы (транспортные билеты, счета гостиниц и проч.). Однако все они составлены на иностранном языке. Надо ли их переводить?

(г. Луганск)

 

Да, переводить документы надо.

Согласно

пп. 1.4, 1.8, 1.10, 1.15 Раздела ІІ Инструкции о командировках, регламентирующем порядок командировки за границу, указано, что расходы на командировку могут быть возмещены только при наличии документов, подтверждающих стоимость этих расходов. Причем подтверждающие документы должны быть предоставлены в оригинале. Естественно, при возвращении из заграничной командировки работнику ничего не остается, как предоставить расходные документы, в том числе и составленные на иностранном языке.

Инструкция о командировках

не содержит требования относительно перевода подтверждающих расходных документов. Однако в командировочном п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль оговорка относительно языка подтверждающих и отчетных документов имеется. Так, в нем указано, что по запросу представителя налоговых органов налогоплательщик должен обеспечить за свой счет перевод отчетных и подтверждающих документов, выданных на иностранном языке.

Таким образом, если налоговики запросят перевод документов, подтверждающих расходы при пребывании работника в загранкомандировке, то придется выполнить их просьбу.

Такой просьбы можно и не ждать, а сделать перевод заранее, в первую очередь для того, чтобы облегчить работу бухгалтера, не владеющего языком, на котором составлены подтверждающие документы. Наличие перевода позволит бухгалтеру точно определить, какие расходы следует возместить работнику, и безошибочно отразить их в учете. Тем более что согласно

абз. второму п. 1.3 Положения № 88 документы, являющиеся основанием для записей в бухгалтерском учете, составленные на иностранном языке, должны иметь упорядоченный аутентичный перевод на украинский язык.

Причем, заказав услуги перевода документов, подтверждающих расходы при пребывании работника в загранкомандировке, предприятие без проблем сможет отразить их стоимость (при наличии подтверждающих документов) в составе валовых расходов на основании того же командировочного

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. А получив от переводчика налоговую накладную с суммами уплаченного НДС в составе стоимости услуг перевода, предприятие сможет отразить налоговый кредит по НДС (п.п. 7.4.1 и п.п. 7.2.6 Закона об НДС).

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно