Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ответственность за несвоевременный возврат перерасходованных сумм

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировки за границу

Ответственность за несвоевременный возврат перерасходованных сумм

 

По авансовому отчету в валюте, предоставленному работником в течение 3 дней по возвращении из командировки, утвержден перерасход командировочных сумм. У предприятия нет денежных средств (ни в кассе, ни на расчетных счетах) для возмещения этой суммы в установленные сроки. Какие штрафные санкции могут быть применены?

(г. Черновцы)

 

Пунктом 2.11 Положения № 637

и п.п. 9.10.2 Закона № 889-IV установлено, что по возвращении из командировки работник обязан до окончания третьего банковского дня, следующего за днем завершения командировки, подать отчет об использовании средств, предоставленных на командировку.

Если работник использовал в командировке средств больше, чем ему было выдано в виде аванса,

разница должна быть возмещена ему при условии, что эта сумма использована на цели, предусмотренные в удостоверении о командировке

Подпунктом

1.17. Инструкции № 59 установлено, что если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства, то выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день погашения задолженности, но не позднее третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку.

Действующее законодательство

не содержит прямой нормы, которая бы устанавливала ответственность предприятия за несвоевременное возмещение средств, израсходованных работником в командировке. Однако правоотношения между предприятием и работником, касающиеся командировки, относятся к трудовым, регулируемым КЗоТ .

За нарушение требований законодательства о труде (в данном случае нарушение предельных сроков компенсации расходов подотчетному лицу — работнику предприятия) для должностных лиц и граждан-предпринимателей

ч. 1 ст. 41 КоАП установлена административная ответственность — штраф от 15 до 50 нмдг (255 — 850 грн.). Согласно ст. 255 КоАП протокол о правонарушении составляют уполномоченные должностные лица Министерства труда и социальной политики Украины.

Василий Марченко, аудитор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно