Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уплачиваем вовремя пенсионный сбор

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уплачиваем вовремя пенсионный сбор

 

Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за неуплату пенсионного сбора при продаже ювелирных изделий?

(г. Харьков)

 

Субъекты хозяйствования,

реализующие ювелирные изделия из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней, являются плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, что закреплено в п. 6 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР. Размер сбора составляет 5 % от цены реализации ювелирного изделия (п. 5 ст. 2 названного Закона). При этом продавец включает сумму пенсионного сбора в цену товара.

Основным нормативным документом, регламентирующим процесс перечисления сбора, является

Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.98 г. № 1740 (далее — Порядок № 1740). Так, сумма уплаченного покупателями сбора, которая равна или превысила 50 грн., перечисляется в органы Пенсионного фонда по месту регистрации в течение следующего рабочего дня. Если сумма сбора, уплаченного покупателями в течение рабочего дня, не превышает 50 грн., то перечислить сбор необходимо не позднее того рабочего дня, когда сумма достигнет 50 грн.

Для осуществления

контроля и мониторинга ставок сбора с отдельных видов хозяйственных операций (с продажи ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней, с операций купли-продажи безналичной валюты, с услуг сотовой мобильной связи) постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственной деятельности» от 30.03.2005 г. № 217 установлены формы отчетов о начислении и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по форме, представленной в приложении 3 к Порядку № 1740. Данный отчет сдается ежеквартально — до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала, в орган Пенсионного фонда по месту регистрации плательщика.

Пенсионный фонд в

письме от 05.10.2005 г. № 12390/03-20 сообщил о том, что указанные отчеты не считаются налоговыми декларациями , следовательно, штрафные санкции, предусмотренные п.п. 17.1.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181), применяться не могут. Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV здесь тоже не работает, поскольку сборов в Пенсионный фонд перечисленные в нем штрафные санкции не касаются. Как следует из письма, взыскание своевременно не уплаченных сумм осуществляется в судебном порядке.

Вместе с тем, если мы обратимся к

п.п. 17.1.7 Закона № 2181*, то обнаружим, что в нем предусмотрен штраф за неуплату в установленный срок согласованного обязательства. При этом размер штрафа зависит от времени задержки платежа. Однако обязательство по уплате пенсионного сбора станет согласованным лишь в случае, когда плательщик получит от Пенсионного фонда требование о сумме долга (и, предположим, не станет его обжаловать в порядке, установленном п. 5.2 Закона № 2181). И только при непогашении такого требования в течение 10 дней субъекта хозяйствования могут оштрафовать на основании приведенного выше пункта Закона № 2181.

* Закон № 2181 распространяется на пенсионные сборы — это следует из преамбулы Закона.

Как видим, вопрос ответственности за неуплату сбора в Пенсионный фонд при продаже ювелирных изделий до конца не урегулирован. Однако следует иметь в виду, что такая неуплата может довести и до суда.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно