Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении доходов граждан от операций с инвестиционными активами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.03.2007 г. № 1490/

О налогообложении доходов граждан от операций с инвестиционными активами

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.03.2007 г. № 1490/П/17-0715

(извлечение)

 

<...> В соответствии с п. 1 ст. 116 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом, выйти из общества и осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе.

В соответствии с подпунктами 4.2.3 и 4.2.13 п. 4.2 ст. 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон) в состав общего месячного (общего годового) налогооблагаемого дохода включается сумма (стоимость) подарков в пределах, подлежащих налогообложению согласно нормам статьи 14 этого Закона, а также инвестиционная прибыль от осуществления налогоплательщиком операций с ценными бумагами и корпоративными правами, выпущенными в других, нежели ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в подпунктах 4.3.3 и 4.3.17 этой статьи Закона.

Порядок налогообложения доходов в виде инвестиционной прибыли регламентируется пунктом 9.6 статьи 9 Закона, согласно которому учет финансовых результатов от осуществления налогоплательщиком операций с ценными бумагами и корпоративными правами (инвестиционными активами) ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов с учетом приказа Государственной налоговой администрации Украины «Об утверждении формы учета доходов и расходов плательщика налога с доходов физических лиц и Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода» от 16.10.2003 г. № 490.

В соответствии с подпунктом 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона

инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива.

Инвестиционный актив, подаренный

(переуступленный, предоставленный в качестве пожертвования или полученный любым другим способом безвозмездно) налогоплательщику либо унаследованный налогоплательщиком, считается приобретенным по нулевой стоимости. При дальнейшей продаже налогоплательщиком такого инвестиционного актива инвестиционной прибылью будет считаться вся сумма дохода, полученного вследствие этой продажи.

Положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам отчетного года включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика, который подлежит декларированию по результатам отчетного налогового года. При этом в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами налогоплательщик

не включает доход, полученный в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает сумму месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженную на 1,4 и округленную до ближайших 10 гривень (п.п. 9.6.8 «а» п. 9.6 ст. 9 Закона). Также не подлежат налогообложению, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода и не учитываются при расчете общего финансового результата операций с инвестиционными активами доходы, полученные налогоплательщиком от продажи инвестиционных активов в случаях, определенных подпунктами 4.3.3 и 4.3.18 пункта 4.3 статьи 4 Закона (п.п. 9.6.8 «б» п. 9.6 ст. 9 Закона).

Согласно п.п. 13.2.2 п. 13.2 ст. 13 и ст. 14 Закона любые объекты наследства и объекты дарения, возникшие с 1 января 2007 года, в частности в виде объекта коммерческой собственности (корпоративного права), облагаются по ставке налога, определенной п. 7.2 ст. 7 этого Закона (5 процентов), если налогоплательщик (наследник, одариваемый) не является членом семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства.

Следовательно, по примеру, приведенному в <...> письме, у учредителя — продавца акций инвестиционная прибыль равняется сумме 10 тыс. грн. = (100 тыс. грн. - 90 тыс. грн.), которую он должен задекларировать по результатам отчетного 2007 года и уплатить с нее налог по ставке, указанной в п. 7.1 ст. 7 Закона — 15 %.

Также по приведенному примеру

в отчетном 2007 году у налогоплательщика-одариваемого возникнут налоговые обязательства относительно уплаты налога по ставке 5 % с суммы (стоимости) подарка, определенной в договоре дарения, т. е. со 100 тыс. грн. (п.п. 4.2.3, п. 7.2, ст. 14 Закона). Если одариваемый осуществит в 2007 году дальнейшую продажу полученного в подарок инвестиционного актива, то он должен также уплатить по результатам этого отчетного года налог по ставке 15 % с суммы инвестиционной прибыли, полученной от продажи этого инвестиционного актива (п.п. 4.2.13, п. 7 1, п. 9.6 Закона). При этом инвестиционная прибыль будет равна всей полученной налогоплательщиком от такой продажи сумме, поскольку его расходы на приобретение такого инвестиционного актива в соответствии с п.п. 9.6.2 Закона равнялись нулю.

Что касается

<...> предложений относительно избежания налогообложения дважды одного и того же объекта, то их реализация возможна путем внесения изменений и дополнений в п. 9.6 ст. 9 Закона.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Продажа подаренной акции: заплатите налог с доходов дважды

В данном письме рассматриваются две ситуации: первая — налогообложение доходов от продажи акций, вторая — налогообложение дарения акций и

последующая продажа таких акций.

По поводу первой ситуации особых вопросов нет: налогообложению подлежит инвестиционная прибыль, рассчитываемая как разница между суммой дохода, полученного от продажи акции, и суммой расходов, понесенных при ее покупке (в примере, приведенном в письме, акция была продана за 100 тыс. грн., а куплена за 90 тыс. грн., следовательно, инвестиционная прибыль составляет 10 тыс. грн.).

Вторая ситуация менее однозначна прежде всего потому, что в п.п. 9.6.2 Закона о налоге с доходов есть такая норма: инвестиционный актив, подаренный плательщику налога или унаследованный плательщиком налога,

считается приобретенным по нулевой стоимости. То есть у получающей стороны мог возникнуть соблазн рассматривать подаренную акцию не как подарок с налогообложением согласно ст. 14 (13) Закона о налоге с доходов, а как приобретение по нулевой стоимости. Едва ли законодатель подразумевал такую трактовку анализируемой нормы. Скорее всего, в последнем абзаце п.п. 9.6.2 Закона о налоге с доходов речь идет о том, что если в будущем бесплатно полученный инвестиционный актив продается, то расходы не учитываются (равны нулю). А вот налогообложение подарков регламентируется совсем другими статьями этого Закона — статьями 14 и 13, а они не предусматривают льгот при налогообложении инвестиционных активов.

Собственно об этом говорится в сегодняшнем письме. При получении акции в

подарок у одариваемой стороны возникает доход согласно ст. 13 Закона о налоге с доходов. Ставка налога зависит от статуса дарителя и одариваемого: если одариваемый — член семьи первой степени родства, то ставка составляет 0 %, если нет — 5 %, если даритель — нерезидент — 15 %. Такой доход необходимо включить в декларацию и уплатить налог по итогам года.

Если в дальнейшем одариваемый решит

продать акцию, то налог с такой продажи придется уплатить со всей полученной от покупателя суммы, поскольку никаких расходов он не понес. Такая уплата также осуществляется по итогам года на основании поданной декларации. Вот и получается, что в данной ситуации налог нужно уплатить два раза. И противопоставить налоговикам какие-то серьезные аргументы в этой ситуации сложно.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно