Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исполнении нотариусами обязанностей налогового агента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.03.2007 г. № 1370/

Об исполнении нотариусами обязанностей налогового агента

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.03.2007 г. № 1370/Б/17-0715

 

<...>

Относительно определения количества продаж имущества в течение календарного года

Количество продаж объектов недвижимого имущества в налоговом году проверяется нотариусами по данным Государственного реестра сделок. Поиск осуществляется по идентификационному номеру в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей продавца, а при его отсутствии — по фамилии, имени, отчеству (при наличии) продавца. При отсутствии информации о количестве таких продаж налогоплательщик-продавец подтверждает очередность продажи имущества в заявлении, предоставленном нотариусу.

Количество продаж объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки в налоговом году до создания единого информационного ресурса транспортных средств проверяется нотариусами

исключительно на основании самостоятельного определения физическим лицом — налогоплательщиком (заявления) очередности такой продажи с указанием этого в соответствующем пункте договора купли-продажи.



комментарий редакции

Количество продаж движимого имущества определяется самим налогоплательщиком

Как известно, порядок налогообложения дохода от продажи как недвижимого, так и движимого имущества зависит от того, какая по счету сделка по данному виду имущества в настоящий момент производится.

Если сделка первая в течение отчетного налогового года, то налогообложение дохода от продажи имущества льготное:

— доход, полученный от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилой недвижимости, общей площадью не больше 100 квадратных метров, не облагается налогом;

— часть дохода, полученного от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилой недвижимости, общей площадью больше 100 квадратных метров, пропорциональная сумме такого превышения, облагается налогом по ставке 1 %;

— доход, полученный от продажи одного из объектов, а именно: легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки, не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, облагается налогом по ставке 1 % при условии уплаты суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора.

Если же налогоплательщик осуществляет продажу второй раз в течение отчетного налогового года, то ставка налога с доходов существенно повышается (5 % по недвижимому имуществу и 15 % — по движимому).

В связи с этим очень важно определить очередность проводимой сделки по продаже имущества.

Такая очередность проверяется нотариусами на основании данных Государственного реестра сделок. При этом ГНАУ отмечает, что при отсутствии информации о количестве таких продаж налогоплательщик-продавец подтверждает очередность продажи имущества в заявлении, поданном нотариусу. Довольно странное требование. Ведь если информация о количестве таких продаж в Государственном реестре отсутствует, то из этого следует, что сделка по продаже является первой. И этого факта, на наш взгляд, достаточно для подтверждения очередности данной сделки и без заявления налогоплательщика-продавца.

Что же касается количества продаж объектов движимого имущества, то в настоящее время такого же реестра, как и по недвижимому имуществу, не существует. Поэтому, как указывает ГНАУ,

количество продаж по движимому имуществу может быть засвидетельствовано нотариусами исключительно на основании самостоятельного заявления физическим лицом — налогоплательщиком об очередности такой продажи. Об этом должно быть указано в соответствующем пункте договора купли-продажи. При этом вся ответственность за правильность указания об очередности продажи движимого имущества возлагается исключительно на физическое лицо — налогоплательщика.

Татьяна Онищенко

 

 

Относительно налогообложения продажи части жилого дома

В соответствии с положениями статьи 11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889 (далее — Закон) доход, полученный налогоплательщиком от продажи

не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого или садового дома, квартиры либо части квартиры, комнаты не облагается налогом, если общая площадь такого жилого объекта не превышает 100 квадратных метров. При этом с целью налогообложения согласно Закону на стоимость части жилого дома (выделенной в отдельный объект собственности) также применяются нормы ст. 11 Закона, предусмотренные для налогообложения жилья.

Относительно оценочной стоимости продаваемого имущества

Согласно подпункту 11.2.3 пункта 11.2 статьи 11 Закона доход налогоплательщика от продажи объекта

недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законодательством.

До определения органа, уполномоченного осуществлять такую оценку, при начислении налога следует исходить из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже стоимости такого имущества, определенной в

справке бюро технической инвентаризации. Оценка базируется на основах национальных стандартов оценки имущества и в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по оценке имущества.

При осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно

земельных участков используется экспортная денежная оценка.

Налогообложение операций по продаже или мене объектов

движимого имущества осуществляется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости объекта движимого имущества, определенной в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Относительно предоставления нотариусами отчетности

Нотариусы, которые в соответствии с Законом имеют статус налогового агента, обязаны предоставлять

в сроки, установленные Законом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также сумм начисленного (уплаченного) налога налоговому органу по месту расположения государственной нотариальной конторы, рабочего места частного нотариуса. Форма отчетности, а также порядок ее заполнения урегулированы приказом Государственной налоговой администрации Украины «Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога (ф. № 1ДФ) и Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога» от 29.09.2003 г. № 451, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.10.2003 г. под № 960/8281.

В порядке исключения, при

удостоверении договоров отчуждения имущества, одной из сторон которых является юридическое лицо — покупатель, нотариус не отражает в налоговом расчете по ф. № 1ДФ информацию о таких договорах.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Если покупатель имущества — юрлицо, то выплачиваемый доход в налоговом расчете по ф. № 1ДФ должен отразить именно он

По мнению ГНАУ, в случае, если покупателем имущества (как движимого, так и недвижимого) является юридическое лицо, то сумму выплаченного дохода и уплаченного налога с доходов должен отразить в налоговом расчете по ф. № 1ДФ именно такой покупатель. При этом нотариус по данной сделке налоговый расчет по ф. № 1ДФ не заполняет.

По нашему мнению, это не соответствует Закону о налоге с доходов. Дело в том, что согласно п. 11.3 и п. 12.5 данного Закона налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого и движимого имущества является нотариус, удостоверяющий договор.

Согласны, что

в случае, если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица или если сделка по продаже движимого имущества не требует нотариального удостоверения, налоговым агентом является юридическое лицо.

В остальных же случаях согласно Закону № 889 налоговым агентом является нотариус, даже если в роли покупателя выступает юридическое лицо. Соответственно и налоговый расчет по ф. № 1ДФ должен предоставлять именно он.

Однако практика, судя по всему, пойдет по пути, изложенному в данном письме.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно