Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении и уплате сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства предприятиями — производителями алкогольных напитков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.04.2007 г. № 06-10/10-289

О начислении и уплате сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства предприятиями — производителями алкогольных напитков

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 13.04.2007 г. № 06-10/10-289

 

Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрено письмо <...> о порядке начисления и уплаты сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее по тексту — сбор) производителями алкогольных напитков. По существу затронутого вопроса Комитет сообщает следующее.

Статьей 1 Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.99 г. № 587-XIV определено, что плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, реализующие в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво.

Определение оптовой и розничной торговли алкогольными напитками предоставляется Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР, в соответствии с которым:

оптовая торговля

— деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности;

розничная торговля

— деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.

Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» не содержит определения термина «производство», вместо этого в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР определено, что производством пищевых продуктов (к которым относятся и алкогольные напитки) является хозяйственная деятельность, связанная с изготовлением объектов санитарных мероприятий, включая все стадии технологического процесса, в том числе изготовление, подготовку, смешивание и связанные с этим процедуры, обработку, наполнение, упаковку, переработку, подновление и прочие изменения состояния объекта. Кроме того, согласно нормам Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III

производство — это деятельность, связанная с выпуском продукции, включающая все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.

То есть в трактовке действующего законодательства производством является переработка сырья в товар, который потом будет приобретаться предприятиями

оптовой торговли для последующей реализации.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что

субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся производством алкогольных напитков и реализацией их в пределах собственного производства, не могут быть отнесены к предприятиям оптовой торговли.

Наличие у предприятий — производителей алкогольных напитков лицензий на оптовую

торговлю согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за лицензию и акцизного сбора на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий» от 17.11.2006 г. № 374-V не является достаточным основанием для отнесения их к категории плательщиков сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, поскольку в пределах собственного производства они не осуществляют оптовой торговли алкогольными напитками и в соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» не относятся к субъектам предпринимательской деятельности, реализующим в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки.

Однако

в случае, если предприятие-производитель приобретает или осуществляет продажу продукции, произведенной другими субъектами предпринимательской деятельности, средства, полученные от реализации такой продукции, облагаются сбором на общих основаниях.

Председатель Комитета  П. Порошенко



комментарий редакции

Производители алкогольных напитков и хмелесбор

Комитет ВР в комментируемом письме делает верные, на наш взгляд, выводы.

Во-первых, наличие у предприятий — производителей алкогольных напитков лицензий на оптовую торговлю (о необходимости получения такой лицензии см. далее в письме ГНАУ от 03.04.2007 г. № 6580/7/21-0317) не является достаточным основанием для отнесения их к категории плательщиков сбора,

поскольку в рамках собственного производства они не осуществляют оптовую торговлю алкогольными напитками и не относятся к субъектам предпринимательской деятельности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки.

Во-вторых, в случае, когда предприятие-производитель приобретает или осуществляет продажу продукции,

произведенной другими субъектами предпринимательской деятельности, средства, полученные от реализации такой продукции, облагаются сбором на общих основаниях.

Начнем с очевидного. Второй вывод не вызывает сомнений. Действительно, если

производитель является перепродавцом, то от уплаты хмелесбора ему никуда не деться. А вот ответ относительно уплаты сбора по собственной продукции все-таки не снимает вопроса по поводу судьбы фирменной торговли.

С одной стороны, Комитет отмечает, что

в рамках собственного производства производители не относятся к субъектам предпринимательской деятельности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки. Иными словами, производитель с собственных объемов уплачивать сбор не должен.

С другой, — в письме ударение делается на

оптовой торговле. Комитет акцентирует внимание на том, что в понимании действующего законодательства производством является переработка сырья в товар, который потом будет приобретаться предприятиями оптовой торговли для последующей реализации. Хотя определение производства (позаимствованное из Закона о лицензировании), на которое имеется ссылка в письме, вовсе не ограничивает его реализацией продукции именно путем оптовой торговли.

В то же время ГНАУ стоит на позиции обязательности уплаты сбора в случае осуществления реализации производителем алкогольных напитков собственной продукции

через фирменную торговлю (письмо ГНАУ от 09.11.2001 г. № 15115/7/21-0117, 14.01.2000 г. № 526/7/16-2317).

Не так давно (см. письмо от 12.10.2006 г. № 19003/7/21-0117, «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, №89, с. 7) ГНАУ заявила даже, что если субъекты хозяйствования осуществляют реализацию алкогольных напитков и пива в оптово-розничной сети и получают выручку от реализации этой продукции, которая учитывается на счете 70 «Доходы от реализации», они являются плательщиками сбора независимо от того, комитенты это (

в том числе предприятия-производители) или комиссионеры. Очевидно, речь уже идет не только о фирменной торговле.

В вопросе уплаты хмелесбора с оптовых оборотов сторону производителей занял и Минагропром, который в письме от 10.08.2004 г. № 37-21-1-8/9619 заявил, что когда предприятие — производитель алкогольной продукции

реализует свою продукцию оптовому торговому предприятию, а последнее, в свою очередь, реализует ее оптовым и розничным покупателям, то предприятие-производитель не будет плательщиком сбора, поскольку оно не реализует продукцию в оптово-розничной сети.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно