Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О необходимости получения предприятиями — производителями алкогольной продукции и табачных изделий лицензии на право оптовой торговли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.04.2007 г. № 6580/7/21-0317

О необходимости получения предприятиями — производителями алкогольной продукции и табачных изделий лицензии на право оптовой торговли

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.04.2007 г. № 6580/7/21-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины доводит до Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе информацию, предоставленную письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 22.03.2007 № 06-10/10-264 о необходимости получения предприятием — производителем алкогольной продукции лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками.

Законом Украины от 17 ноября 2006 года № 374-V «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за лицензии и акцизного сбора на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон Украины № 374) внесены изменения в статью 15 Закона Украины от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которыми определено, что субъекты предпринимательской деятельности, получившие лицензии на производство или импорт алкогольных напитков и табачных изделий, осуществляют поставку этой продукции предприятиям оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю.

Закон Украины № 374 в части, касающейся лицензирования производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий, вступил в силу с 1 января 2007 года.

Поэтому

с 1 января 2007 года предприятия — производители (импортеры) алкогольных напитков и табачных изделий могут осуществлять реализацию этой продукции только при наличии лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Первый заместитель председателя ГНА Украины
В. Кайзерман



комментарий редакции

Производителям (импортерам) алкоголя и табака нужна оптовая лицензия

Законом № 374 (который упоминается в комментируемом письме) снижена стоимость лицензий на производство, импорт и экспорт спирта, алкогольных напитков и табачных изделий до

780 грн. (с установлением пятилетнего срока их действия и ежегодным внесением платы за нее). Это знаменательное событие сопровождалось и менее радостными нововведениями.

В Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон) мы уже не найдем либерального тезиса о том, что субъекты предпринимательской деятельности, получившие лицензии на производство или импорт алкогольных напитков или табачных изделий, осуществляют поставку этой продукции предприятиям оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям в пределах объемов собственного производства (импорта)

без лицензий на оптовую торговлю.

Вместо него появилась норма противоположного содержания: субъекты предпринимательской деятельности, которые получили лицензии на производство или импорт алкогольных напитков или табачных изделий, осуществляют

поставку этой продукции предприятиям оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю (ч. 7 ст. 15 Закона). При этом оптовая лицензия подорожала до 500 тыс. грн. в год.

Отметим, что ГНАУ говорит о необходимости получения производителями и импортерами оптовой лицензии непосредственно с 1 января 2007 года. Иными словами, имевшиеся на эту дату лицензии на импорт и производство начиная с 2007 года уже не «покрывают» оптовую торговлю.

Наличие оптовой лицензии не освобождает импортеров (производителей) и от необходимости получения

розничной лицензии при осуществлении продаж гражданам (другим конечным потребителям). Вместе с тем осуществление производителем (импортером) одной лишь розничной торговли, на наш взгляд, не требует получения оптовой лицензии, хотя слова «и другим украинским потребителям» из ч. 7 ст. 15 Закона (обязующей получать оптовую лицензию) несколько настораживают.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно