Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Получение страхового возмещения за поврежденный в ДТП автомобиль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

Получение страхового возмещения за поврежденный в ДТП автомобиль

 

Застрахованный автомобиль предприятия был поврежден в результате ДТП. Страховая компания на основании страхового акта выплатила предприятию страховое возмещение. Автомобиль отремонтировали. Каким образом данные операции отражаются в налоговом и бухгалтерском учете предприятия?

(г. Донецк)

 

В налоговом учете предприятие на основании

п.п. 5.4.6 ст. 5 Закона о налоге на прибыль может включить в состав своих валовых расходов любые расходы по страхованию своего имущества. При этом размер страховых расходов (кроме расходов на медицинское, пенсионное страхование и на обязательные виды страхования), претендующих на валоворасходный статус, ограничен 5 % валовых расходов за отчетный налоговый период, нарастающим итогом с начала года.

При получении от страховой компании компенсации убытков, связанных с разрушением (уничтожением, хищением и т. п.) застрахованных

основных фондов (их части), предприятию следует руководствоваться порядком, установленным пп. 8.4.8 и 8.4.9 Закона о налоге на прибыль .

Как известно, автомобильный транспорт относится к основным фондам группы 2 (см.

п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль). Поэтому согласно п.п. 8.4.8 данного Закона при его повреждении балансовая стоимость основных фондов группы 2 не изменяется. Получение же от страховой организации компенсации убытков, связанных с повреждением автомобиля в результате ДТП, сопровождается уменьшением на эту сумму балансовой стоимости основных фондов группы 2 в том налоговом периоде, на который приходится такая компенсация (п.п. 8.4.9 Закона о налоге на прибыль).

В

бухгалтерском учете полученное страховое возмещение признается доходом предприятия в соответствии с п. 19 П(С)БУ 15.

Для отражения суммы страхового возмещения в составе доходов можно воспользоваться одним из двух вариантов (какой из них выбрать, предприятие решит самостоятельно):

1) сумма страхового возмещения отражается в составе чрезвычайных доходов с применением субсчета 751 «Возмещение убытков от чрезвычайных событий». Данный вариант

базовый и его применение буквально следует из Инструкции № 291. Основан он на том, что ДТП рассматривается как чрезвычайное событие. А в соответствии с п . 4 П(С)БУ 3 чрезвычайными считаются события, которые отличаются от обычной деятельности предприятия и не предполагается, что они будут повторяться периодически или в каждом последующем отчетном периоде;

2) сумма страхового возмещения отражается в составе доходов от операционной деятельности и учитывается на субсчете 719 «Прочие доходы от операционной деятельности». Этим вариантом целесообразно пользоваться, если исходить из того, что в контексте стихийных бедствий и техногенных катастроф повреждение автомобиля в результате аварии (с возможностью его последующего восстановления) не относится к чрезвычайным событиям. В то же время такое событие отделяется от обычной деятельности предприятия и его можно рассматривать как операционную деятельность.

Теперь что касается расходов на ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля.

Для целей налогообложения виды проводимых работ (текущий или капитальный ремонт, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение или другие виды улучшений основных фондов) не имеют значения и с точки зрения п. 8.7 Закона о налоге на прибыль рассматриваются как улучшение основных фондов. Поэтому учет расходов на улучшение попавшего в аварию транспортного средства осуществляется в соответствии с положениями п.п. 8.7.1 данного Закона.

Итак, при условии, что автомобиль используется в хозяйственной деятельности предприятия, затраты на его ремонт (т. е. улучшение) в налоговом учете могут быть отнесены либо непосредственно на валовые расходы, либо на увеличение балансовой стоимости основных фондов группы 2.

Только учтите: указанным затратам открыта дорога в валовые расходы лишь в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало отчетного периода (года). Расходы, превышающие эту сумму, увеличат балансовую стоимость основных фондов группы 2.

Сумма НДС, уплаченная в связи с ремонтом автомобиля, при наличии налоговой накладной

включается в налоговый кредит предприятия на основании п.п. 7.4.1 Закона об НДС.

Пример.

Предприятие «Марс» в январе 2007 года заключило со страховой компанией договор добровольного имущественного страхования, согласно которому застрахован автомобиль. По условиям договора сумма франшизы составляет 1 % страховой суммы.

В результате аварии, произошедшей в мае 2007 года, данное транспортное средство было повреждено. Страховая компания на основании страхового акта в этом же месяце выплатила предприятию страховое возмещение в сумме 10800 грн. (за исключением суммы франшизы). Стоимость ремонта автомобиля, произведенного станцией техобслуживания, — 12000 грн. (без НДС — 10000 грн.; НДС 20 % — 2000 грн.).

По условиям примера к моменту восстановления автомобиля после ДТП другие объекты основных фондов не ремонтировались. По состоянию на 01.01.2007 г. 10 % «ремонтный» лимит составляет 6000 грн.

Сумма расходов на ремонт в пределах лимита включается в валовые расходы, а сумма превышения в размере 4000 грн. (10000 грн.– 6000 грн.) увеличивает балансовую стоимость группы 2 основных фондов.

Данные операции в налоговом и бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,
грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Отражен доход на основании страхового акта при наступлении страхового случая

10800

375

751 (719)

2

Получено страховое возмещение от страховой компании

10800

311

375

Уменьшена балансовая стоимость основных фондов группы 2 на 10800 грн. (на сумму компенсации) по состоянию на 01.07.2007 г.

3

Перечислена предоплата за ремонт автомобиля

12000

371

311

6000

4

Отражен налоговый кредит по НДС в составе предоплаты за ремонт автомобиля

2000

641/ НДС

644

5

Отражена в составе расходов предприятия стоимость ремонта автомобиля (подписан акт выполненных работ)

10000

949

631

Увеличена балансовая стоимость основных фондов группы 2 на 4000 грн. (на сумму, превышающую 10 % лимит) по состоянию на 01.07.2007 г.

6

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

2000

644

631

7

Произведен зачет задолженностей

12000

631

371

8

Сформирован финансовый результат:

— списан доход, полученный в результате наступления страхового случая

10800

751 (719)

794 (791)

— списаны расходы на ремонт автомобиля

10000

791

949

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно