Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Право на валовые расходы при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

Право на валовые расходы при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

 

Относятся ли расходы на страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств в состав валовых расходов? Если да, то в каком размере?

(г. Харьков)

 

Страхование гражданско-правовой ответственности владельцами транспортных средств предусмотрено

п. 9 ст. 7 Закона о страховании и осуществляется в соответствии с Законом № 1961.

При рассмотрении вопроса о налогообложении расходов на страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств обратимся к

Закону о налоге на прибыль. Так, согласно п.п. 5.4.6 данного Закона в валовые расходы включаются любые расходы по страхованию гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных фондов плательщика налога.

Как видим, особых сложностей здесь нет,

пятипроцентное ограничение на отнесение затрат на страхование в состав валовых расходов не работает при условии, что транспортные средства являются основными фондами плательщика. Об этом писала и ГНАУ в письме от 02.01.2002 г. № 1/6/15-1416. Увеличение валовых расходов происходит на дату списания средств с банковского счета страхователя для оплаты услуг страховщика.

Кроме того, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен и с

арендатором такого средства. Это объясняется тем, что согласно п. 1.6 Закона № 1961 к числу владельцев транспортных средств относится юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее транспортное средство, принадлежащее ему, в том числе и на основании договора аренды.

В этом случае расходы на страхование

не будут включаться в валовые расходы арендатора, поскольку транспортное средство не находится в составе основных фондов плательщика, как того требует п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль. На это обращали внимание налоговики в письме от 08.12.2005 г. № 12060/6/15-0316.

Выходом из этой ситуации может быть договор I типа, заключенный арендодателем. Особенностью данного договора является то, что страхуется ответственность за ущерб, нанесенный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, любым лицом, которое эксплуатирует его на законных основаниях (

п. 15.1 Закона № 1961). Арендатор и будет этим лицом. Таким образом, арендодатель сможет включить в валовые расходы сумму страховки в соответствии с п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, которая впоследствии увеличит арендную плату арендатора.

В отношении вопроса применения обычной цены страхового тарифа можем отметить следующее.

Первый абзац п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль написан одним предложением, поэтому разобраться, что имел в виду законодатель, говоря о применении обычного страхового тарифа соответствующего вида страхования, непросто. Вместе с тем распоряжением Госфинуслуг утверждена Методика определения обычной цены страхового тарифа от 30.12.2004 г. № 3259, в соответствии с которой определяются обычные цены страховых тарифов. Данная методика распространяется на расчет страхового платежа по договорам страхования гражданско-правовой ответственности. На это, в частности, указали и налоговики в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2005, № 48. Согласно этой методике для расчета страхового платежа по договорам страхования гражданско-правовой ответственности применяется базовый страховой платеж, равный 291,49 грн. Страховой платеж конкретного предприятия определяется умножением базового платежа на корректирующие коэффициенты, установленные Законом № 1961 (именно эта величина и будет обычной ценой страхового тарифа). При этом максимальный размер страхового платежа не может превышать более чем в 3 раза базовую ставку или быть меньше 50 % ее суммы.

Пример

. Предприятие заключило договор со страховой компанией о страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств на 1 человека сроком на 1 год. Авто находится в собственности предприятия и учитывается в составе основных фондов группы 2. Стоимость страховки составила 248,35 грн. Авто используется в целях сбыта продукции.

Отразим эту операцию в учете предприятия.

 

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

Оплачен страховой полис

371

311

248,35

248,35

Получен страховой полис

39

657

248,35

Осуществлен зачет задолженностей

657

371

248,35

Списана на расходы часть стоимости страхового полиса (ежемесячно: 1/12)

93

39

20,7

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно