Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Расходы, подлежащие амортизации, не включаются в состав валовых расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2007/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

Расходы, подлежащие амортизации, не включаются в состав валовых расходов

 

В начале текущего года предприятие осуществило ремонт нескольких объектов основных фондов, в связи с чем установленный на начало отчетного периода 10 % ремонтный лимит был исчерпан. В мае 2007 года предприятие решило отремонтировать здание, используемое под офис, для чего приобрело инструмент. В бухгалтерском учете данный инструмент учитывается как МБП. Включается ли его стоимость в состав валовых расходов предприятия?

(г. Львов)

 

Нет, не включается.

Как известно, налоговый учет расходов на ремонт основных фондов ведется с учетом положений

абзацев первого и второго п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Согласно этим положениям налогоплательщики имеют право в течение отчетного периода отнести на валовые расходы любые затраты, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало такого отчетного периода. Расходы, превышающие указанную сумму, увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующей группы.

При этом

п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль четко установил ограничение по включению в валовые расходы затрат, связанных с ремонтом, модернизацией и другими видами улучшения основных фондов, если сумма таких затрат относится на увеличение балансовой стоимости этих объектов основных фондов (в части расходов, превышающих 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало отчетного года). Иными словами, расходы, подлежащие амортизации, не должны включаться в состав валовых расходов. В противном случае налогооблагаемая прибыль будет уменьшена дважды: один раз через валовые расходы, а второй — через амортизацию.

В рассматриваемой ситуации к началу ремонта здания 10 % ремонтный лимит, установленный на начало отчетного периода (на 01.01.2007 г.),

уже исчерпан. В связи с этим затраты на приобретение инструмента на основании п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль не попадают в состав валовых расходов, а увеличивают балансовую стоимость здания и подлежат амортизации со следующего квартала.

Пример.

Предприятие «Феникс» приобрело инструмент на сумму 960 грн. (без НДС — 800 грн.; НДС 20 % — 160 грн.) для текущего ремонта здания офиса, который был осуществлен в мае 2007 года.

К моменту проведения ремонта 10 % ремонтный лимит исчерпан, в связи с чем сумма расходов увеличивает балансовую стоимость объекта основных фондов группы 1.

Допустим, что в бухгалтерском учете

данные расходы связаны с поддержанием объекта в рабочем состоянии, поэтому относятся к административным расходам и отражаются на одноименном счете 92.

Такие операции в налоговом и бухгалтерском учете отражаются следующими записями:

 


п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,
грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислены поставщику денежные средства за инструмент

960

371

311

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости инструмента

160

641/ НДС

644

3

Получен инструмент для ремонта здания

800

22

631

4

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

160

644

631

5

Отражены фактически понесенные затраты, связанные с ремонтом здания, в сумме использованного инструмента

800

92

22

Увеличена балансовая стоимость здания на 800 грн. по состоянию на 01.07.2007 г.

6

Отнесена на финансовый результат сумма сформированных расходов

800

791

92

7

Произведен зачет предоплаты

960

631

371

 

А вот если бы предприятие приобрело инструмент (МБП), изначально не зная, будет он использоваться для ремонта основных фондов или нет, сумму понесенных затрат следовало бы включить в валовые расходы на основании

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль и до момента передачи в эксплуатацию перерассчитывать по п. 5.9 . При передаче инструмента в эксплуатацию не для целей ремонта в одном из следующих отчетных периодов его стоимость нужно было бы исключить из перерасчета по п. 5.9.

Если в дальнейшем инструмент «послужил» еще и для ремонта основных фондов, то нет необходимости производить какую-либо корректировку валовых расходов, даже при отсутствии у предприятия 10 % лимита. Ведь указанные МБП были на законных основаниях учтены в составе валовых расходов, а

Закон о налоге на прибыль не требует отслеживать их дальнейшую судьбу (если, конечно, она не выходит за рамки хоздеятельности) и в связи с этим пересматривать налогово-учетные последствия.

Наталья Белова,экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно